中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

森源電氣披露業績“變臉”前 巨額資金詭異提前出逃

每日經濟新聞 2019-02-28 19:55:40

A股大漲,森源電氣卻在大跌。更詭異的是,公司業績“變臉”公告發布前有超12億元資金倉皇出逃。

每經記者 胥帥    每經編輯 張海妮    

圖片來源:攝圖網

森源電氣(002358,SZ)股價最近經歷了異常的一幕。2月22日~27日,A股牛氣沖天,森源電氣卻下跌近20%。對于股價異常波動,森源電氣發公告核實后稱“一切正常”。然而一天后,森源電氣27日發布業績修正預告稱,凈利潤較預期減少至少2.5億元,業績大幅“變臉”!

從核實正常到業績“變臉”,森源電氣的信披“打了架”,這著實令人疑惑。從2月26日公司龍虎榜數據來看,申萬宏源西部證券有限公司北京東四環中路證券營業部和申萬宏源證券有限公司上海楊浦區平涼路證券營業部這兩大席位瘋狂拋貨,三日分別賣出6.91億元、5.4億元,占總成交比例超過15%。事后來看,公司業績變臉前夕有超12億元資金倉皇出逃。

“這個(股票交易異常波動公告和業績修正公告)是兩個事情。我們也是昨天才看到報表。”森源電氣證券部有關人士今日(2月28日)向《每日經濟新聞》記者表示,她也是在發業績快報公告當日才看見報表,并非提前知曉。“我們這邊也在查這個事情(資金提前拋售)。”她稱,到現在還沒有結果,“不知道他們為什么要拋售。”

資金蹊蹺提前出逃

瘋狂!幾天時間,股價逆勢跌近20%,兩大營業部席位瘋狂拋貨森源電氣12.3億元,占總成交比例超15%。

股價大跌后,森源電氣公告披露稱,公司經營情況及內外部經營環境不存在發生或預計將發生重大變化的情形。而隔日,森源電氣發業績修正預告,凈利潤較預期減少至少2.5億元。

森源電氣這一波操作讓人看不懂。具體復盤一下:

2月25日,上證指數牛氣沖天,全天大漲5.6%,然而森源電氣當日股價大跌6.66%。2月26日,A股維持熱度,森源電氣股價卻告跌停。2月25日~26日,森源電氣成交量大幅放大,分別達29.22億元、18.38億元,遠超之前幾天幾億元的成交量。

2月26日晚,公司發布了股票交易異常波動公告。森源電氣共核實6點信息,包括公司前期所披露的信息,不存在需要更正、補充之處;近期公司經營情況及內外部經營環境不存在發生或預計將發生重大變化的情形;控股股東、實際控制人不存在買賣公司股票的情形……

但一天后,森源電氣發布業績預告修正公告。森源電氣預計2018年歸屬于上市公司股東的凈利潤為2.8億元,同比下滑37.29%。在去年三季報中,森源電氣預計2018年凈利潤變動區間為5.36億元至6.7億元。一對比,森源電氣兩次預測的差值至少達2.5億元。

《每日經濟新聞》記者注意到,森源電氣業績“變臉”前夕,特別是在2月22日~26日三個交易日,申萬宏源西部證券有限公司北京東四環中路證券營業部和申萬宏源證券有限公司上海楊浦區平涼路證券營業部分別賣出6.91億元、5.4億元,占總成交比例超過15%。前一家營業部席位在1月29日大肆買入4.05億元,占當日總成交比例的36.13%。1月29日,森源電氣股價曾漲停。

信披為何“打架”

剛說了正常,后腳業績“變臉”,森源電氣為何信息披露“打架”了?

森源電氣證券部有關人士表示:“這個(股票交易波動公告和業績修正公告)是兩個事情。我們這里也是昨天才看到報表。”在發業績快報公告當日才看見報表,并非提前知曉。“我們這邊也在查這個事情(資金提前拋售)。”

然而,《每日經濟新聞》記者采訪多位證券律師、董秘發現,其中仍有值得注意的點。

“正常來說,至少一個星期以前就應該知道業績需要修正。”一深圳當地某上市公司董秘對記者表示,如果是當天才知道公司業績變動,那么存在一種可能,即公司董秘不能完全掌握上市公司的財務,無法提前看到財務信息,“這樣,只有公司通知,(信披負責部門)才能知道這個業績變化。”

“間隔一天才知道,還是有些勉強。”某甘肅上市公司董秘對記者表示,判斷業績修正有一個過程,這要看情況。但前一天發股票交易異常波動表示披露信息不存在需要更正、補充,后一天業績就發生變化,“這類事還是不多”。

上海漢聯律師事務所宋一欣律師同樣表達了類似觀點,“業績‘變臉’,怎么可能一天就變。”

“這應該屬于信披矛盾,第二天就產生了較業績預測下降40%~50%的差別,明顯屬于避重就輕、前后矛盾。”上海新古律師事務所律師王懷濤說。

“在發布業績變臉公告之前股價就開始連續大跌,可以合理懷疑有‘老鼠倉’利用內幕信息提前出逃,具體還需要監管部門查證。”上海明倫律師事務所王智斌律師表示。

責編 張海妮

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

森源電氣 資金提前出逃 業績變臉

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站