中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

陌陌秘密發布6款產品,團戰泛社交泛娛樂

36氪 2019-03-14 09:27:10

陌陌和探探這兩款體量的App,也無法滿足所有開放式社交場景需求。

想要對標國外在線約會公司Match Group,陌陌還需要在產品戰略上下功夫。

日前,36氪通過App Store查詢發現,一家名為Hainan Miaoka Network Technology Co., Ltd.的開發者,發布了包括Cue等在內的6款社交和攝像與錄像產品。綜合第三方工商信息平臺信息發現,這家公司為去年4月17日注冊成立的海南喵咖網絡科技有限公司,注冊資本100萬人民幣,王力持股50%,雷小亮持股50%。

股東介紹信息顯示,雷小亮為陌陌聯合創始人及產品總監,王力為陌陌運營總監。另外,人員關系圖譜同時顯示,雷小亮為陌陌工商股東。由此推測,喵咖可能為陌陌子公司,而那6款產品就是陌陌出品的。其中Cue的體驗官招募令中還顯示,優秀者可以成為陌陌實習生或正式員工。

36氪就此求證陌陌方面,對方未予回復。

來自啟信寶

這6款應用,其中Doki、哈你、MEET相冊為攝影與錄像類產品,而是他、Cue和赫茲為社交類產品,這些產品的發布時間長則一年多,短則一個多月。在這些產品中,36氪主要下載體驗了3款社交產品。

在官方產品體驗官招募令中,介紹Cue是一款專注學生黨高質量社交互動的App,目前該App還在內測階段。根據七麥實時數據,Cue下載量排在App Store免費社交榜的1384名。

打開App后,會看到slogan“放心曬,都是真朋友”,以及畢加索風格的抽象圖畫。在Cue社區里,你可以記錄日常、吐槽聊八卦、自拍讓別人爆照等。與其他產品最大的不同是,Cue發布動態時有10種模式,比如彩虹屁、約TA、吐槽、爆照等。用戶選擇一種模式時,背景也會變更顏色。除了廣播外,用戶發布任何一種形態的內容時,必須至少Cue一位朋友,內容才能發布出去。Cue有點類似微信的@功能,可以大大提高朋友互動的效率。

可能因為產品還在內測期,筆者申請好友的通過率很低。而且這些陌生人,目前大多來自北京中醫藥大學。

Cue產品頁面

赫茲是一個實時互動的語音交友軟件,這一產品省去了搜好友加好友的過程,通過不同房間直接相遇。赫茲嘗試拆分喜怒哀樂,無論是社交愛好者還是社交恐懼者,喜歡熱鬧或安靜,都可以遇到同頻率的人。

打開App后,會看到房間、場景和消息三個模塊。在場景中,又分為聽歌、KTV、環境氛圍、聊天、交換故事、處CP 6種。用戶可以通過App底端的創建房間按鈕,選擇一種場景創建房間。筆者選擇了聽歌,便自動創造了一個房間,播放曲目是楊千嬅的《再見二丁目》。用戶可以選擇隱藏、收起或關閉房間。

不用加好友,就可以進入不同的群,這確實是一種不錯的體驗。根據七麥實時數據,目前赫茲排在App Store免費社交榜第298位。不過,在App Store中用戶也提出了各種反饋,關于曲庫歌曲不全、不能自助搜歌等。

赫茲App頁面

無他因為注冊不成功,暫未評測。體驗Cue和赫茲時,可以發現其中有很多陌陌的影子在,比如語音聊天室、KTV等功能,這也體現了陌陌在豐富和拓展陌生人社交場景和形式時的創新能力。尤其是語音聊天功能,這是陌陌去年一季度推出的。在陌陌App中,語音聊天室的總使用時長已是興趣群組的兩倍,且達到直播的一半。赫茲才上線一個多月,足以看到它的受歡迎程度。

早前,陌陌只是一個基于地理位置、輔以IM功能的陌生人社交產品。在發展遇到瓶頸時,陌陌上線了直播,迎來了第二春。然而在快手、抖音等短視頻的沖擊,以及直播整體用戶下滑的影響下,陌陌也在積極應變,包括收購了探探、聯合湖南衛視推出《幻樂之城》。陌陌的新目標是,未來三到五年內,成為泛社交泛娛樂領域最重要的那家公司。

盡管問及快手、抖音對陌陌的影響時,CEO唐巖總說不用太擔心,但去年6月公司還是先后推出脫口秀短視頻社區誰說和搞笑配音短視頻超有梗。不過目前,七麥實時數據顯示,誰說排在免費攝影和錄像榜的第1291位;超有梗已經無法下載。

收購探探時,雙方曾直言要做“中國的Match Group”。但唐巖也坦言,在陌生人社交領域,無論按人群、互動場景還是內容劃分,像陌陌和探探這兩款體量的App,也無法滿足所有開放式社交場景需求。所以去年開始,陌陌已經加大研發創新項目,會推出一些自己研發的App,同時公司也在外部尋求投資和收購機會。對比擁有超9款產品的Match Group,對標它的陌陌也走上了產品矩陣,并不意外。

不過,瞄準陌生人社交的,不只有陌陌。比如,QQ就在內測擴列功能。正如一位分析師曾向36氪所分析的,熟人社交增長率和滲透率可以飽和,但陌生人拓展社交關系的需求永遠存在。除了巨頭外,一些垂直領域的創業公司也在不斷涌現,比如這幾天正火的spot,以及之前特別火的音遇。去年熟人社交老大微信不斷被挑戰,之后或許陌陌也會遭遇同樣的狀況。

36氪 高小倩(封面圖來源于攝圖網)

責編 楊詩涵

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

陌陌 探探 Cue 赫茲 社交 App

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站