中国竞彩网站 每日經濟新聞
港股投資

每經網首頁 > 港股投資 > 正文

外圍大跌嚇跑百億港資 機構:A股上漲核心邏輯不變

每日經濟新聞 2019-03-25 19:41:02

今日(3月25日)A股、港股均出現了下跌,滬指下跌1.97%,恒生指數下跌2.03%。滬、深股通107.74億元人民幣的凈賣出,讓這一數據成為了滬港通2014年開通來的第二高。

每經記者 袁東    每經編輯 葉峰    

在外圍股市普遍下跌的背景下,今日(3月25日)A股、港股均出現了下跌,滬指下跌1.97%,恒生指數下跌2.03%。

《每日經濟新聞》記者注意到,今日北向資金出現了大量的凈流出。滬、深股通107.74億元人民幣的凈賣出,讓這一數據成為了滬港通2014年開通來的第二高。

雖然今天市場整體的北向資金凈賣出較多,但是個股卻是買賣互現。不過,雖然今日北向資金流出較多,但是市場分析師仍然指出這不妨礙A股長期對港資的吸引力。

北向資金歷史次高凈賣出

從歷史數據上看,此前北向資金日凈流出在百億左右的時候有四次,分別是在2015年7月6日、7日,以及2018年的2月6日和10月8日。從這幾次的經驗看,北向資金出現百億級別的日凈流出后半年,均有下跌以及上漲的情況。

今日,北向資金凈流出近108億元的金額在歷史上能排第二位,第一位的是在2015年7月6日的135.23億凈流出。最近一次的近百億北向資金凈流出是在去年10月8日,雖然在短期里滬指出現了一定的下跌,但是隨后的時間還是出現了較大的反彈,從2018年10月8日至今,滬指還是上漲了7.86%。

今日大盤出現下跌,很多大盤股也是出現了回調,其中就包括了很多港資的“愛股”。

兩市被凈賣出最多的就是中國平安,今日被凈賣出11.19億元、貴州茅臺被凈賣出6.88億元。而上述兩只股票今日也分別下跌3.25%和2.32%。不過在多數十大成交活躍股被凈賣出的背景下,中國國旅卻還是迎來了1.22億元的凈買入,不過該股還是下跌了2.55%。

再看深市,美的集團、格力電器、五糧液成為了港資今日凈賣出較多的個股,分別被凈賣出4.41億元、3.33億元和2.78億元。而海康威視則被港資凈買入2.34億元。

對于今日港資的動向,香港第一上海證券首席策略分析師葉尚志就對《每日經濟新聞》記者表示:“受到歐美經濟數據表現疲弱的影響,市場總體避險情緒是升溫了,對A股港股同樣構成了影響。但從長期來看,內地這一輪政策推出的比較及時,包括4月的減稅、5月的降社保費率,對穩增長會有幫助,也有利于趁機吸收更多的外來資本。”

機構:長期持有等待是可行的

面對今日的大盤下跌及港資流出,內地的機構投資者似乎并未恐慌。

浙江以太投資管理有限公司總經理李然向《每日經濟新聞》記者表示,“目前的港資,其本身有很大一部分是根據經濟波動來流動的數據追逐者,當市場風險積累的時候,他們自然會選擇獲利離場。之前我們一直說過3050-3200區間的套牢盤和高倉位機構獲利落袋的拋盤及產業資本的減持是形成壓力的三劍客。現在看,這三股資金都在按其自己的性質流出。我們在大盤突破3100后就采用了低倉位防守的辦法,目前看是非常有效的。未來隨著流出資金減少,及游資對點位及股價的滿意,當調整到位之后,行情還會向積極的方向發展。如果不能把握節奏,長期持有等待是可行的,堅持指數定投是可行的,逢低建倉也是可行的。”

金鼎資產董事長龍灝也對記者表示:“我們認為大盤持續反彈的邏輯依然存在。在金融供給側改革路線不變的前提下,證券市場在規范制度的同時將會進一步開放更多衍生品來豐富市場,而今天盤面上港資流出超過百億資金,一是與外圍市場隔夜大跌引起的恐慌有關;二是與盤中獲利籌碼落袋為安的心態有關;三是大盤進入3100點反彈新高以來多次圍而不攻,從技術上有震蕩的要求。

所以我們依然會在大盤的此次調整中減少獲利籌碼,適當調整持倉個股,加大對科技股調倉換股,同時對部分滯漲的醫藥板塊個股進行布局,總體倉位維持在6-8成。”

金輦投資總經理盛堅也提出:“港資百億的資金流出表明其在3100點附近謹慎情緒猶存。近期A股在存量資金博弈下,熱點分散,操作難度加大,市場有所分歧。從中長期來看,我們認為支撐股指上漲的核心邏輯不變,市場將繼續震蕩上行。具體來看,我們看好5G、新能源汽車、半導體、消費類的成長型個股。”

封面圖片來源:攝圖網

責編 葉峰

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

百億港資

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站