中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

6只戰略配售基金今日上市:有尾盤大單打至接近漲停,還有這個動作值得關注!

每日經濟新聞 2019-03-29 18:27:03

從今天的成交情況來看,6只戰略配售基金的成交金額,有5只都在1億以上,換手率則是都超過了15%,交易算是比較活躍,其中成交金額最高的是南方配售,全天成交金額為2.45億元,成交金額最低的是嘉實配售,成交金額在9629萬元。

每經記者 黃小聰    每經編輯 葉峰    

今日,備受關注的6只戰略配售基金上市交易,而在上市之后,6只基金便集體處于折價的狀態,早盤時還曾一度折價在4%左右,但截至收盤,折價已明顯縮窄。有意思的是,華夏配售尾盤甚至一度被8萬多手的大單打至接近漲停。

相比于盤面的精彩,記者注意到,進入一季度以來,這幾只基金的動作進一步出現分化,其中多只戰略配售基金頻頻出現在網下打新名單中,打新開始進入到常態化操作,而有的基金則依然是保持股票零倉位。

尾盤大單打至接近漲停

從今天的成交情況來看,6只戰略配售基金的成交金額,有5只都在1億以上,換手率則是都超過了15%,交易算是比較活躍,其中成交金額最高的是南方配售,全天成交金額為2.45億元,成交金額最低的是嘉實配售,成交金額在9629萬元。

雖然說嘉實配售成交金額最低,但今天的換手率卻是最高,超過了30%,有業內人士分析稱,這或許和其場內投資者結構有關,據記者了解,嘉實戰略配售基金的場內份額以個人投資者居多,個人投資者占比超過了90%。

如果說這些投資者在基金上市后有點迫不及待地想賣出,那么華夏配售尾盤的大單又是圖什么呢?

記者注意到,在2點58分之前,華夏配售全天表現都較為平淡,但是在2點58分時出現了一筆87426手的成交單子,成交價為1.134元,接近漲停,也正是這筆成交瞬間帶動了盤面的活躍度,買賣掛單拉開距離,但收盤時又被打回到1.037元。

有投資者看到這樣的場景,開玩笑說:“早知道就轉托管到場內,掛個高價說不定今天就成交了。”

當然這只是盤面的一個插曲,總的來看,6只戰略配售基金都集體處于折價交易的狀態,而在上市之前,華寶證券曾預計,戰略配售基金上市首日折價水平或在5%~10%,且6只戰略配售基金因收益水平和持倉差異,折價水平也會有所不同。

從今天收盤情況來看,最終呈現出來的確實也是折價水平各有不同,但是折價幅度都相對較小,這或許也跟今日大盤大幅上漲有關。

最多的已參與18只打新

另外,從近期已經披露的2018年年報以及這幾只基金的上市公告書來看,各只基金的持倉還是存在一定差異,這也被認為是造成不同折價的另一個原因。

雖然上市公告書已經披露了前十大持倉,但據記者進一步了解后發現,各只基金的股票持倉差異化程度還要更大,不少基金進入一季度以來,已經不只是等待找到合適的配售標的,而是已經不斷在參與打新。

其中有的基金,今年以來已經參加了18只個股的網下打新,打新進入常態化操作,但值得注意的是,有的基金則依然保持股票零倉位。

記者梳理了今年一季度以來的新股發行,據不完全統計,6只戰略配售基金的參與情況大致如下:

有意思的是,嘉實、易方達戰略配售雖然參與打新的數量最多,但截至3月28日,從凈值表現來看,這兩只基金卻不是最高的。

對于后市的操作,在提到參與配售方面,有基金經理明確表示了參與標的的方向,而有的基金經理則并未提及,具體來看一下:

招商戰略配售:未來基金將繼續通過戰略配售方式參與傳統企業IPO和創新企業IPO以及CDR相關標的。

匯添富戰略配售:下一階段將加大代表中國經濟轉型的產業的深入研究,對擬上市的企業,尤其是具有戰略地位的龍頭企業進行深入研究,努力把握戰略配售機會。

嘉實戰略配售:積極尋求合意戰略配售標的。

易方達戰略配售:權益方面,我們認為整體權益估值下行到偏低水平,配置價值逐步顯現,但是拐點難以把握。本組合將積極根據市場情況選擇參與配售的投資標的。

封面圖片來源:攝圖網

責編 葉峰

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

戰略配售 基金

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站