中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

3歲決定“出走”手淘 淘寶直播欲培育10個億級線下市場

每日經濟新聞 2019-03-31 12:25:41

“經過這三年的探索,直播已經是電商的標配而不是選配。”正基于此判斷,今年淘寶直播的“野心”計劃:打造10個銷售過億的線下市場和200個銷售額過億的直播間。

每經記者 王星平    每經編輯 王麗娜    

淘寶直播盛典場外,主播在直播展示

圖片來源:每經記者 王星平 攝

  “這是最好的時代,這是最壞的時代。”——狄更斯在《雙城記》開頭寫的第一句話,用來形容當下的直播行業似乎再合適不過。

  2016年,直播行業出現被資本瘋狂追捧的千播大戰后不久,便開始持續上演“大逃殺”,不僅諸多中小平臺紛紛退出舞臺,包括熊貓TV、龍珠直播等有資本加持的大平臺也開始倒閉,這讓大家感覺這兩年直播其實是有些涼的。

  但值得注意的是,當秀場直播、游戲直播看起來要從風口中跌落時,電商直播似乎又燃起了熊熊烈火。而在電商直播領域,淘寶直播顯然已經成為該領域的代名詞。不僅誕生“一天帶貨3.3億”的薇婭和“口紅一哥”李佳琦等一批網紅主播,還讓不少之前只入駐在其他平臺的主播開始轉到電商陣地。

  “經過這三年的探索,直播已經是電商的標配而不是選配。”正基于此判斷,3月30日,在淘寶直播盛典上,淘寶內容電商事業部總經理聞仲也對外宣布了今年淘寶直播的“野心”計劃:打造10個銷售過億的線下市場和200個銷售額過億的直播間。

  淘寶直播的“野心”

  2016年,淘寶直播開始試水。3年時間,淘寶直播創造出了一個千億級的新產業。數據顯示,2018年淘寶直播整體帶貨規模達千億。與此同時,平臺的日直播場次已經超過6萬場,且平臺上也涌現出81位年成交破億的主播,涵蓋服飾、美妝、珠寶、母嬰、箱包等多個類目。

  或許正是看到如此成長速度,淘寶直播此次一口氣宣布了多項計劃。不過,聞仲在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,雖說淘寶直播目前已成規模,但是心智還是需要繼續維護,所以2019年包括“百千計劃”在內的計劃都還是會繼續聚焦在生活消費品類。

  “2019年我們希望直播對于消費者來說是觸手可及的,同時也希望讓淘寶直播的門檻變得更加簡單”聞仲表示,今年淘寶直播將繼續通過大數據的賦能,讓更多好的主播可以進入到淘寶直播,而且能夠很方便地開播。

  同時,淘寶直播還表示將用更大力度賦能直播生態的參與者。聞仲透露,2019年淘寶直播將打造10個主播學院和100個金牌基地,讓主播實現“都會播、拎包播、有地方播。”

  數個過億的目標,對于剛滿三歲的淘寶直播來說,可謂野心勃勃。而其野心,似乎也不止如此。

  記者也注意到,在春節期間,淘寶直播也悄悄上線了其獨立APP。這在業界,也被視為淘寶直播發力的表現。為何在此時決定做獨立APP?聞仲認為主要是“時間到了”。

  “做與不做都是時機問題。2016年決定不做APP,是因為當時淘寶直播新生,我們認為在淘寶內部孵化會更合適;如今決定做獨立APP,主要是因為從去年開始就不斷有消費者反饋說找不到淘寶直播的入口,所以我們就決定開始做獨立APP。”聞仲說。

  具體下來,聞仲認為主要是基于以下三點原因:其一,手淘端淘寶直播位置不停在變化,用戶尋找起來有困難,用獨立APP可以避免用戶流失,增強黏性;其二,手淘是航空母艦,復雜結構會帶來單個小功能的運營效率下降,主播觸達用戶的通道在手淘內限制較多,獨立APP可以提升主播與粉絲的互動效率;其三,獨立APP可以比手淘做出更多差異化,主要是提升互動性。

  不過,聞仲也表示目前獨立APP版本還屬于公測版,產品等方面還需要打磨。

  農村成完成KPI重要陣地

  幾經浮沉,身處互聯網中的企業也越來越明白尋找新增長點的迫切性。從近些年企業的探索看,企業開辟新陣地,要么出海,要么下行。顯然,當下的淘寶直播選擇了后者。因為脫貧,是淘寶直播給自己定的新年KPI。

  在盛典現場,淘寶直播還正式啟動“村播計劃”,宣布將在100個縣培育1000名月入過萬的農民主播,用主播帶貨的形式助力農產品上行。

  事實上,農村計劃也是此前阿里定下的三大戰略之一。之后,以農村淘寶為主力的阿里大軍也不斷在農村市場深耕。此次淘寶直播選擇將主播的鏡頭瞄準農村,在業內人士看來,也有配合淘寶實施農村計劃的意思。

  記者了解到,過去一年,淘寶直播舉行了超過15萬場農產品直播,超過4億人次在線收看,形成了“主播+縣長+明星”的特色直播。去年淘寶雙12期間,28個貧困縣優質農產品成為“淘寶鄉紅”,淘寶專門為這些農產品設立扶貧會場、票選網紅農產品,淘寶主播則在黃金時間免費帶貨,為貧困地區農產品打開了新的銷路。

  不可否認的是,淘寶直播對農產品上行是有效的。聞仲表示,開通淘寶直播的商家在客單價方面會是非直播商家的2倍。

  “我是從2018年5月開播的,沒過多久粉絲突然暴增。后來我才知道是因為自己剛好趕上淘寶開展農產品方面的活動。”淘寶主播九妹在接受《每日經濟新聞》記者采訪時說,她通過淘寶直播帶火了家鄉大山里滯銷的橙子,在13天幫助鄉親們賣出了200萬斤橙子。在此之前,她還曾用了2天的時間幫鄉親們賣出了40萬元的滯銷獼猴桃,解決了農產品滯銷難題。

  另一來自海南的主播也對記者說:“在開通直播前自己賣水果一個月最好只能達到20萬,開通直播后每個月都能保證在80-100萬,每天發售的水果都是以噸為單位的。”

  同時,在采訪過多位主播后,大家一致認為直播是會有帶動性的。“現在因為我淘寶直播成績不錯,周邊鄉鎮的商家也都開始做直播了,這對農村的觀念改變很大,電商已經越來越滲透到農村市場了。”九妹說。

  淘寶直播PGC及淘Live負責人淇藍表示:“我們希望讓淘寶直播真正賦能當地村民,比如定向發掘并培育當地的村播‘網紅’,讓村民依靠自己的能力致富。同時,農產品也將以更生動直觀的形式觸達消費者,將直播做為科技扶貧最快捷和最便利的方式。”

  據了解,為了推動“村播”計劃的落地,淘寶將與全國縣域建立長期直播合作,深入打造直播IP,自4月開始每天12:30-14:30打造IP欄目帶,上線直播版的“中國原產地圖”,深入農產品原產地開啟尋味之旅。此外,淘寶還將與央視,以及湖南、浙江、江西等衛視頻道共同打造公益明星扶貧直播PGC欄目,建立地域特產名片。

  此外,2019年,淘寶直播將開辟專門的扶貧板塊,并推出農民主播計劃,幫助貧困地區培訓特色農民主播,持續通過直播帶動農產品銷售。

責編 王麗娜

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

手淘 淘寶直播 線下市場 農村 直播

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站