中国竞彩网站 每日經濟新聞
重磅

每經網首頁 > 重磅 > 正文

閻秉哲接任掌門人,華晨汽車能否重整旗鼓?

第一財經 2019-04-02 09:15:54

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

華晨汽車迎來了新的掌門人。

4月1日,華晨汽車集團控股有限公司在召開的干部大會上宣布,省委決定,閻秉哲將任華晨汽車黨委書記、董事長。而面臨年滿退休,執掌華晨汽車13年的祁玉民也將正式告別職業生涯。

與當年祁玉民從大連市副市長調任華晨汽車類似,閻秉哲也是由政轉商的方式接任,他的現任職務是遼寧省沈陽市副市長。雖然沒有制造業相關的履歷,但閻秉哲曾見證過華晨汽車的很多關鍵時刻,2018年,在華晨與寶馬、北汽、雷諾等合作簽約儀式上,閻秉哲幾乎全部在場。

華晨寶馬鐵西工廠的投產和建設與閻秉哲也有著密切的關系,當時閻秉哲先后擔任過沈陽市規劃和國土資源局局長以及鐵西區副區長。“大力發展汽車產業,發揮華晨寶馬鐵西工廠及發動機的重要帶動作用;支持汽車及零部件產業發展壯大,實現產值770億元,增長40%,占全市比重達到30%以上。”閻秉哲在任沈陽鐵西區區長時曾表示。今年3月26日,閻秉哲還與沈陽市其他領導一同出席了華晨寶馬供應商大會。大會上透露,華晨寶馬的本土供應商中有88家來自遼寧,占據整個華晨寶馬供應商體系的2/3,采購額達431億元。

與當年祁玉民上任時的情況不同,如今的華晨汽車面臨的壓力和挑戰更大。

華晨汽車早在1992年就在美國紐約上市,曾在商用車市場風靡一時,5年后華晨汽車開始進軍乘用車市場,之后的2003年與寶馬集團聯姻成立華晨寶馬,由此華晨汽車開始了依托合資品牌利潤過活的時光。而由于產品競爭力、研發能力弱、公司戰略失誤等多方面的原因,華晨企業逐步走向了下坡路。當年祁玉民接手時,華晨汽車已經連續三年虧損。隨后,祁玉民開始整合產業鏈上下游資源、逐步部署使華晨業績有所好轉。但近年來,自主品牌競爭激烈,華晨汽車的發展也陷入了困境。也由于華晨汽車自主研發能力孱弱,話語權越來越弱。隨著汽車產業股比政策的放開,華晨在與寶馬的合作中,最終被寶馬占取了75%的股權。

目前,華晨汽車旗下共有4家上市公司,包括在香港上市的華晨中國、新晨動力以及在A股市場上市的金杯汽車和申華控股。但這4家上市公司業績普遍不佳,華晨寶馬是其主要依靠。除去華晨寶馬外,華晨汽車旗下包括中華、華頌和金杯三大自主品牌,但業績虧損嚴重。

華晨中國汽車控股(01114.HK)2018年財報顯示,2018年營收達43.7億元,同比減少17.5%。歸屬股東應占凈利潤卻同比增長33%至58.2億元,其中,華晨寶馬的盈利貢獻同比增長19.2%至62億元。即華晨寶馬仍是華晨汽車最大的利潤來源。如果扣除華晨寶馬的利潤,華晨中國則凈虧損4.2億元。

從銷量上來看,2018年華晨寶馬累計銷售42.77萬,同比增長10.92%。對比去年華晨汽車自主品牌,其僅賣了8.9萬輛,同比降了三成。其中,華晨汽車旗下的華晨金杯全年銷售只有2.14萬輛,中華品牌和華頌的銷量也十分慘淡。目前,華頌在售車型僅有華頌7一款,去年連續多月銷量為零,全年累計銷量僅達1100輛。

目前,運用了寶馬技術的M8X的全新平臺已經就緒,華晨規劃了5款新車,除已經上市的V7外,華晨基于第二代EV平臺乘用車與城市物流車,基于第三代EV平臺乘用車和輕型客車、小MPV等系列化的城市物流車也將于2020年前后推出,而該平臺的全系產品都將搭載PHEV插電式混合動力系統,并將于2020年上市銷售。

雖然號稱運用了寶馬技術,但目前V7的銷量并不可觀。“華晨雖然擁有寶馬的優勢資源,但前期過度依賴合資品牌,未能突破自我研發能力。目前,大多自主品牌已經形成研發體系和一些有競爭力的產品,華晨與其已拉開了較大的距離,要想突破存在很大的難度。”一位行業分析師對記者表示,堅持自我研發,不急于求成很重要。

不過,華晨寶馬股比變更后,通過出讓寶馬的股份獲得了大量的資金。“這有可能改善當前的經營狀況,要把錢投入到關鍵的地方,在自主研發上下功夫,徹底擺脫對合資品牌的依賴,還要跟緊市場發展節奏,華晨汽車才有機會重振。”乘聯會秘書長崔東樹表示。

責編 張北

原標題: 閻秉哲接任掌門人,華晨汽車能否重整旗鼓?

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

華晨

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站