中国竞彩网站 每日經濟新聞
重磅

每經網首頁 > 重磅 > 正文

新能源補貼新政或影響非限購城市新能源汽車銷量

廣州日報 2019-04-02 09:46:01

Upload_1554169557896.thumb_head

圖片來源:攝圖網

觸動車市神經的2019年新能源汽車補貼政策終于塵埃落定!3月26日,財政部、工業和信息化部、科技部、發展改革委發布《關于進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,對今年新能源汽車補貼做出了新規定。其中,地方補貼取消,250公里以下續航里程的純電動乘用車補貼取消,同時設置了三個月的補貼過渡期,以便市場緩沖。全媒體記者留意到,根據新補貼政策,新能源汽車綜合補貼少了5萬元左右,其中國家補貼的退坡幅度高達50%!不過,有少數車企如廣汽新能源、小鵬汽車等,及時開啟“企補”模式,讓消費者保持高性價比購車。

補貼變化 地補取消

續航250km以下電動車“斷奶”

全媒體記者留意到,與2018年新能源汽車補貼政策相比,今年的新能源汽車補貼退坡力度更大。此次四部委發布的關于新能源汽車補貼調整中,國家補貼部分綜合退坡幅度高達50%!對純電動汽車技術要求再次提高,其中純電動乘用車續航250公里以下的車型取消補貼;能量密度提高門檻,其中純電動乘用車動力電池系統的質量能量密度要求不低于125Wh/kg。值得注意的是,新政策還取消了地補,同時補貼過渡期后,還將取消車輛購置補貼,轉為補貼充電基礎設施等。如地方繼續給予購置補貼的,中央將對相關財政補貼作相應扣減。通知還指出,從2019年起,符合公告要求但未達到2019年補貼技術條件的車型產品也納入推薦車型目錄。

財政部官網對新政策的解讀是,按照2020年以后補貼退出的制度安排,為了使新能源汽車產業平穩過渡,采取分段釋放調整壓力的做法,即2019年補貼標準在2018年基礎上平均退坡50%,至2020年底前退坡到位。這一退坡比例與當前整車綜合成本下降的比例基本適應。為了給市場足夠的緩沖,此次調整設置了三個月(2019年3月26日至2019年6月25日)為補貼調整過渡期。

補貼幅度 最高2.5萬元補貼,

電池密度要達125Wh/kg

全媒體記者留意到,按照2019年的最新補貼政策,一輛續航里程大于400km的純電動汽車,在2018年可享受國家補貼為5萬元,地方補貼大約為2.5萬元左右,綜合可享受7.5萬元補貼。但在今年過渡期之后,只能拿到最高2.5萬元的國家補貼,地方補貼為零,綜合補貼縮水幅度巨大!

補貼金額“縮水”的同時,對新能源乘用車電池組的能量密度要求也有所調整。動力電池系統的質量能量密度最低從2018年要求的105Wh/kg調整至125Wh/kg。補貼系數的分檔也更細,125(含)~140Wh/kg的車型按0.8倍補貼,140(含)~160Wh/kg的車型按0.9倍補貼,160Wh/kg及以上的車型按1倍補貼,鼓勵動力電池向高能量密度發展。根據工信部最新發布的《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄(2019年第2批)》,入圍的29款車型中,電池能量密度均高于120Wh/kg。此外,還規定純電動乘用車30分鐘最高車速不低于100km/h;純電動乘用車工況法續航里程不低于250km。具體補貼金額,還要根據純電動乘用車能耗水平設置調整系數,如提高35%(含)以上的車型可按1.1倍補貼;對插電式混合動力乘用車也有嚴格的工況法純電續航里程和常規燃料消耗量要求。

消費提示:過渡期補貼多少?是否符合新技術指標是關鍵

此次補貼新政從2019年3月26日起實施,但也設置了三個月的過渡期。很多消費者關心,過渡期期間購買的新能源汽車到底享受多少補貼福利呢?全媒體記者留意到,新能源汽車過渡期期間的補貼也“縮水”超一半,至于補貼多少則全看是否符合“新技術指標”。通知指出,符合2018年技術指標要求但不符合2019年技術指標要求的,將按照2018年對應標準的0.1倍補貼;符合2019年技術指標要求的,則按2018年對應標準的0.6倍補貼。此外,過渡期期間銷售上牌的燃料電池汽車按2018年對應標準的0.8倍補貼。

以一輛300≤R≤400的純電動汽車為例,若電池能量密度、車速等不符合2019年技術指標,過渡期期間國家只能補貼4500元,如果符合2019年新技術指標,則可以有2.7萬元國家補貼(地補根據各地政策)。與3月25日之前購買新能源汽車補貼額度相比,只符合2018年技術指標的,最高少了6萬元左右的補貼幅度。

車企行動:部分車企啟動“企補”

在新補貼政策出臺之后,微信朋友圈里,不少新能源銷售人士紛紛發布“不買就要漲價”的各種預警。全媒體記者留意到,有部分車企馬上響應,開啟了限時的“企補”促銷模式。

如廣汽新能源當晚第一時間官宣承諾“全額補”:旗下兩款新能源車型維持此前國家和地方補貼幅度,如GE3 530車型最高仍可享受9.07萬元補貼幅度。廣汽新能源總經理古惠南表示,目前也沒有漲價計劃,廣汽新能源將承擔補貼退坡導致的差價。隨后,小鵬汽車在官方微博轉發CEO何小鵬的“批示”:G3在過渡期內不漲價,過渡期內下訂但過渡期后交付的車輛,按照過渡期價格計算。

為此,中國汽車工業協會秘書長助理許海東表示,此次國家補貼減少必然會影響車輛的銷售價格,尤其是地補取消以后,給廠家的壓力會大一些,最終廠家很可能會選擇擠壓產品利潤或降低成本。不過,中國汽車流通協會汽車市場研究分會秘書長崔東樹表示了擔憂:此次補貼退坡幅度很大,要警惕有部分企業短期內無法完全消化補貼退坡所帶來的影響,轉嫁給消費者,這會給新能源汽車市場造成極大沖擊。

對于此次補貼退坡力度,部分車企人士告訴記者,雖然早有預期,但退坡幅度仍超乎心理準備。至截稿為止,有所動作的車企并不多。中國汽車工業咨詢發展公司首席分析師賈新光認為,當前動力電池在新能源汽車制造成本中占據很重要的位置,如果能把電池的成本降下來,技術提高上去,那么補貼退坡對市場的影響就會變弱。

市場預判:影響非限購城市新能源汽車銷量

新能源汽車補貼大幅退坡之后,業內人士預測將對銷量造成較大影響。上汽集團董事長陳虹此前直言,若補貼取消或大幅縮減,新能源汽車銷量將下滑30%以上。起點研究院高級分析師吳笛分析認為,新政對限購城市影響較小,但對非限購城市,尤其是低端新能源車發展比較快的城市,補貼取消導致車價上漲,將會影響新能源車的推廣。

經銷商如何預判呢?上汽榮威本地一位經銷商負責人告訴記者,短期內,新補貼政策或會促使部分消費者加緊購車步伐,但受到充電樁等基礎設施的限制,近期不會造成新能源汽車“搶購”的現象。廣汽傳祺本地經銷商則告訴記者,此前GE3等車型已經進行了技術更新,符合國家對新能源汽車技術要求,而且廠家也及時“自掏腰包”補貼,預計不影響新能源汽車的銷量情況。也有部分插電混動車型變得緊俏,如一汽豐田和廣汽豐田剛剛發布的卡羅拉、雷凌插電混動,在過渡期可享受2018年的0.8倍補貼,且無須顧慮充電問題。因此,經銷商告訴記者,在新政策出臺后,陸續收到不少消費者的咨詢電話。

全媒體記者留意到,當前廣汽新能源、比亞迪、北汽新能源等車企在售的新能源車型基本達到2019年新技術指標,一些能量密度達不到要求的老舊車型已經在淘汰序列,將不再生產。但也有少部分品牌新能源汽車依然處于2018年技術水平,各位消費者購買時應該多加留意。

責編 張北

原標題: 新政出臺 新能源汽車怎么買才劃算?

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

新能源補貼

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站