中国竞彩网站 每日經濟新聞
新文化資本

每經網首頁 > 新文化資本 > 正文

《瑯琊榜》《羋月傳》再火也難圓A股夢 儒意影業“不如意”

每日經濟新聞 2019-04-02 14:03:33

在資本退潮和政策趨緊的雙重作用下,影視行業正在經歷一場大撤退:去年6月至今,已經有逾百家霍爾果斯的影視公司申請注銷,其中包括徐靜蕾、馮小剛等多位知名藝人擔任法人代表或持股的企業影視公司;越來越多的業內公司,因資金問題面臨較大的經營困境,在考慮堅持還是關門;A股的大門緊閉著,曾經豪情萬丈的資本消失了……

每經記者 曾劍 杜蔚    實習編輯 杜毅    

圖文無關(圖片來源:攝圖網)

4月1日晚間,吉翔股份(603399)一紙公告,宣告參與出品過《羋月傳》《瑯琊榜》《老中醫》等知名電視劇的公司儒意影業與A股的聯姻再度未果。早在去年9月21日,吉翔股份曾公告稱將出資5000萬元成為寧波厚揚載弘股權投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“厚揚載弘”)的有限合伙人,厚揚載弘持有儒意影業49%股權。過了半年多時間,吉翔股份公告終止參與投資厚揚載弘的事項。

在影視業內人士看來,經歷了2018年天價片酬治理、稅收規范之后,影視行業已經步入調整期。在這種情況下,吉翔股份放棄間接參投儒意影業也在情理之中。

對于此事,《每日經濟新聞》記者4月2日致電吉翔股份尋求采訪,前臺人士稱,公司證券事務代表外出。而在儒意影業官網上,并未找到電話聯系方式,天眼查顯示的公司電話則無人接聽。

緣盡:吉翔股份終止間接投資

吉翔股份原名新華龍,從事鉬爐料、鉬化工、鉬金屬等鉬系列產品的生產、加工、銷售業務。2016年11月,吉翔股份收購吉翔影坊之后逐步向文娛產業轉型,并取得了不錯的業績。2017年度,公司70%的凈利潤來自影視業務貢獻,2018年上半年公司營業收入和歸母凈利潤分別同比增長92.35%和278.04%,公司影視業務的發展是主要原因之一。

吉翔股份與儒意影業的緣分也正是起源于吉翔影坊。在吉翔股份并購吉翔影坊之后,吉翔影坊總經理席曉唐成為了上市公司董事。而席曉唐曾擔任儒意影業總經理。

在轉型影視初具成效之后,吉翔股份萌發了與儒意影業牽手的意愿。2018年9月,公司發布《關于參與厚揚載弘基金的公告》,擬出資5000萬元以增資或份額受讓的形式參與厚揚載弘份額,成為厚揚載弘的有限合伙人。

厚揚載弘持有儒意影業49%股權,儒意影業主要做影視劇投資、制作,它不僅參與出品了人們耳熟能詳的《北平無戰事》《瑯琊榜》《羋月傳》等多部熱門大劇,還參與出品過熱門電影《三生三世十里桃花》《縫紉機樂隊》《動物世界》等。

《羋月傳》劇照(圖片來源:視覺中國)

對于此次投資,吉翔股份當時曾稱,參與并購基金份額,旨在進一步加強與儒意影業的戰略合作,形成優勢互補,提升公司未來在影視內容行業的影響力與持續盈利的能力。

然而,上市公司與厚揚載弘簽署意向協議之后再無下文,雙方也沒有再簽署正式投資協議。直到吉翔股份4月1日公告,外界才知曉這場聯姻已經緣盡。

錯失:多次嘗試間接登陸A股

沒能間接牽手吉翔股份,只是儒意影業投資人遲遲沒能變現的一個縮影。細數之下,儒意影業已經多次與上市公司擦身而過。

2014年8月,*ST富控前身中技控股披露了非公開發行股票預案。儒意影業便出現在這份定增預案之中。上市公司計劃使用15億元募資,從柯久明和柯利明兄弟手中收購儒意影業100%股權,而儒意影業正是由柯利明、柯久明兄弟二人創立。

2015年6月14日,上海,第18屆上海國際電影節論壇現場,儒意影業執行總裁柯利明(圖片來源:視覺中國)

當時,儒意影業的財務狀況也被公開披露出來。2013年度,儒意影業營收869.81萬元,凈利潤為-78萬元;2014年上半年,儒意影業營收為3092.83萬元,凈利潤為1759.93萬元。截至2014年6月30日,儒意影業總資產為2.65億元,歸屬母公司所有者權益為2895.53萬元。

對于愿意高溢價并購儒意影業的原因,中技控股曾稱,儒意影業所屬的文化傳媒行業正處于高速發展的黃金時期;儒意影業積累了豐富而優質的項目題材儲備,具有優秀的策劃和制作能力。

不過,2015年6月,中技控股上述定增方案遭證監會否決。上市公司本計劃通過修訂方案再卷土重來,但因與儒意影業未能達成一致,合作最終徹底告吹。

雖然委身中技控股的愿望沒能達成,但這并未影響到儒意影業成為資本市場上的寵兒。2015年10月,天神娛樂宣布,其參投的天神娛樂文創基金(以下簡稱文創基金)以13.23億元買下儒意影業49%股權。僅僅過了幾個月時間(2016年7月),文創基金又宣布將儒意影業49%股權轉讓給上海達禹資產管理中心(以下簡稱上海達禹),交易價格為16.17億元,文創基金這一進一出,收益不菲。而儒意影業的估值也從前次交易的27億元增至33億元。

在這之后,儒意影業還有機會被納入上市公司體系中。

2016年9月,天神娛樂披露稱,儒意影業49%股權的受讓方由上海達禹變更為厚揚載弘,交易其他條款維持不變。這筆交易背后實則隱藏著一個重磅的資本運作。

2018年初,上海厚揚投資管理有限公司(下稱厚揚投資)與杉杉控股之間爆出5億元投資糾紛。厚揚投資稱其2016年的一筆金額為5億元投資涉險。這筆投資間接用于購買儒意影業股權,最初由杉杉控股牽線,并由杉杉控股提供“兜底”,雙方約定到期日為2017年12月31日。厚揚投資一方稱杉杉控股違約,未按約支付該筆投資約定的回購款。而杉杉控股則在2017年12月已先將厚揚投資起訴至法院。其在起訴書中稱厚揚投資違約,無故不配合變更工商登記事項。

 

圖文無關(圖片來源:攝圖網)

工商資料顯示,厚揚投資旗下寧波厚揚方盛投資管理有限公司(以下簡稱寧波厚揚)曾為厚揚載弘普通合伙人。2016年9月,寧波厚揚退出厚揚載弘股東名單,取而代之的則是上海禹域資產管理有限公司。

經濟觀察報曾報道稱,杉杉控股方面當時主導投資于儒意影業時,是看中了該資產的質量,有意通過資本運作將該公司裝入上市公司體內。只不過,這場資本運作最終也沒能開花結果。

撤退:影視并購裹足不前

對于終止投資厚揚載弘,吉翔股份在公告中稱,自2018年10月以來影視行業在高速發展的同時也產生了新的變化,(終止投資)為了控制上市公司的對外投資風險以及保護上市公司利益。

事實上,上述交易的告吹,也側面反映出資本對影視并購的猶豫,不再像之前那樣熱情,反而裹足不前。

據IT桔子對影視行業投融資數據統計顯示,從2012年開始,影視投融資事件不斷增多,影視圈投融資數量在2016年達到頂峰,但從2017年開始,出現明顯下降;2018年,國內影視圈共發起71起投融資事件,較上年同比下降了42.7%,下降幅度繼續擴大。顯然,近1年多來,影視圈的投資熱度明顯減弱,即全民影視投資熱正在逐步褪去。

圖片來源:《2019年中國電影產業全景圖譜》

在資本退潮和政策趨緊的雙重作用下,影視行業正在經歷一場大撤退:去年6月至今,已經有逾百家霍爾果斯的影視公司申請注銷,其中包括徐靜蕾、馮小剛等多位知名藝人擔任法人代表或持股的企業影視公司;越來越多的業內公司,因資金問題面臨較大的經營困境,在考慮堅持還是關門;A股的大門緊閉著,曾經豪情萬丈的資本消失了……

“未來12個月,至少會有四分之一到三分之一的公司退出或者基本退出影視行業。”去年12月,曾提出明星資本化風險、有著豐富投行經驗的易凱資本創始人兼CEO王冉,在“2018年第三屆新文娛·新消費年度峰會”上公開表示。

2018年12月13日,王冉在“2018年第三屆新文娛·新消費年度峰會”上演講(圖片來源:主辦方提供)

在殘酷的外部環境擠壓下,影視行業迅速洗牌。“五年之內,影視公司數量將應該不超過1000家。”王冉判斷道。

責編 杜毅

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

儒意影業 A股 瑯琊榜 羋月傳

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站