中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

車庫、車位等不動產權登記收費標準降低85%,下浮鐵路貨物執行運價……國務院再派發3000億減負紅包

每日經濟新聞 2019-04-03 23:02:10

本次國務院常務會議決定,從7月1日起,減免不動產登記費,擴大減繳專利申請費、年費等的范圍,降低因私普通護照等出入境證照收費標準,并要求必須有明顯降費,比如車庫、車位等不動產所有權登記收費標準由每件550元降為80元,商標續展注冊費收費標準由1000元降為500元。

每經記者 張鐘尹    每經編輯 陳旭    

國務院總理李克強4月3日主持召開國務院常務會議,確定今年降低政府性收費和經營服務性收費的措施,進一步為企業和群眾減負;決定下調對進境物品征收的行郵稅稅率,促進擴大進口和消費;配合《外商投資法》實施、適應優化營商環境需要,通過一批法律修正案草案;聽取藥品集中采購、短缺藥供應及醫療救助工作匯報,要求更多讓群眾在用藥就醫上受益。

本次會議決定,從7月1日起,減免不動產登記費,擴大減繳專利申請費、年費等的范圍,降低因私普通護照等出入境證照、部分商標注冊及電力、車聯網等占用無線電頻率收費標準,并要求必須有明顯降費。

此外,會議還確定了降低移動網絡流量和中小企業寬帶資費、降低一般工商業平均電價、下浮鐵路貨物執行運價等一系列降費舉措,實施后全年將為企業和群眾減負3000億元以上。

圖片來源:新華社

多項收費標準自7月起大幅降低

本次國務院常務會議決定,從7月1日起,減免不動產登記費,擴大減繳專利申請費、年費等的范圍,降低因私普通護照等出入境證照、部分商標注冊及電力、車聯網等占用無線電頻率收費標準,并要求必須有明顯降費,比如車庫、車位等不動產所有權登記收費標準由每件550元降為80元,商標續展注冊費收費標準由1000元降為500元。

北京市民小李最近剛剛辦理完車庫不動產所有權登記,他告訴《每日經濟新聞》記者,登記的收費是550元,感覺的確有些偏高。現在降到80元,降幅超過85%,比較合理,也能讓普通民眾有很強的獲得感。

會議還決定,將國家重大水利工程建設基金和民航發展基金征收標準降低一半;至2024年底對中央所屬企事業單位減半征收文化事業建設費,并授權各省(區、市)在50%幅度內對地方企事業單位和個人減征此項收費。

中國社會科學院財經戰略研究院財政研究室副主任何代欣告訴《每日經濟新聞》記者,長期以來,政府性收費和經營服務性收費為公共服務提供了一些資金保障,但這些收費的定價標準應當隨時間推移而有所變化。近些年來,隨著規模效應逐漸顯現,這些收費的固定成本得到一定程度的攤銷,也就是說政府等部門提供這些服務的成本相應下降。

何代欣認為,在全面減稅降費的過程中,確實有必要下調公共服務類收費,這有利于讓老百姓更多地享受到減負紅利。

國家重大水利工程建設基金是為籌集國家重大水利工程建設資金而設立的一項中央政府性基金。此前按照減稅降費的部署,財政部4月2日公布中央財政預算時,計劃的國家重大水利工程建設基金收入預算數是172.5億元,是按照征收標準降低25%來測算的,這比2018年的執行數減少了44.87億元。而此次國務院常務會議之后,鑒于征收標準降低一半,相關的預算或許還會發生調整。

全年將為企業和群眾減負逾3000億

本次國務院常務會議還確定了降低移動網絡流量和中小企業寬帶資費全年約1800億元、降低一般工商業平均電價、下浮鐵路貨物執行運價、減并港口收費、取消公民身份信息認證收費等措施。上述措施是繼降低社保費率后,進一步對行政事業性收費等采取的降費舉措,實施后全年將為企業和群眾減負3000億元以上。

記者注意到,為貫徹落實政府工作報告關于一般工商業平均電價再降低10%的要求,此前國家發改委表示,在電網企業增值稅稅率調整后,相應降低一般工商業電價。電網企業增值稅稅率由16%調整為13%后,省級電網企業含稅輸配電價水平降低的空間全部用于降低一般工商業電價。

對于3000億元的減負規模,何代欣分析稱,今年全國預計減稅降費規模近2萬億元,“主菜”是減稅,3000億元雖然與2萬億的總盤子相比占比不大,但是意義非常重大,可以減輕很多行業和個人的成本負擔,由此也將刺激消費,穩定預期。

北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅在接受記者采訪時表示,減稅降費并不代表著要完全取消“費”,依然要有效發揮“費”的作用。費在我國是財政收入的組成部分之一,在經濟發展過程當中曾發揮過巨大的作用。

李旭紅表示,未來一方面需要繼續加大力度減稅降費,減輕市場主體的非稅負擔;另一方面還需均衡稅費之間的結構,使減稅降費結構更趨合理,達到更好地激發市場活力的作用。

(封面圖片來源:新華社)

責編 陳旭

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

政府性收費 經營服務性收費 減稅降費

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站