中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

二度牽手李安投拍好萊塢大片 這家公司27年間資本翻了近1700萬倍

每日經濟新聞 2019-04-04 14:02:43

復星是一家頗具傳奇色彩的企業,它從一個注冊資金僅3.8萬元的創業公司起步,27年間逐漸成長為總資產達6389億元的全球化企業。3月26日,復星公告了2018年全年業績,營收首次破千億,達1093.5億元,同比增長24.2%,歸母凈利潤134.1億元,同比增長1.9%。

每經記者 杜蔚    實習編輯 杜毅    

2016年11月6日,李安在《比利·林恩的中場戰事》北京的發布會上亮相(每經記者 宋紅 攝 資料圖)

3座奧斯卡金像獎、5座英國電影學院獎、4座金球獎、2座金獅獎、2座金熊獎……導演李安交出的這份華麗成績單,放眼世界也鮮少有人能與之匹敵,正因如此,李安的每一部新作都會成為全球關注的焦點。

在嘗試完“120幀”顛覆性技術大片《比利·林恩的中場戰事》后,李安的科幻動作片《雙子殺星》4月3日宣布預計于10月11日在北美上映。

值得一提的是,《雙子殺星》背后的資本方陣容豪華,不僅有美國天空之舞制片公司和派拉蒙影業集團,還有中國資本大佬“復星”的身影。《每日經濟新聞》記者注意到,《雙子殺星》并不是復星與李安的第一次牽手,他們之間的緣分早已通過studio 8和博納影業建立。

李安科幻巨制  還有190天與觀眾見面

千呼萬喚始出來,4月3日李安執導的最新科幻動作電影《雙子殺星》(暫譯名)終于宣布了最新進展:預計于今年10月11日在北美上映。

該片講述特工Henry Brogan(威爾·史密斯飾演)準備退休,卻被一個年輕殺手追殺,對方似乎能預知他的心靈,原來那個人正是25歲的他。影片還吸引了克里夫·歐文(《人類之子》),瑪麗·伊麗莎白·溫斯泰德(《科洛弗道10號》)以及本尼迪特·王(《復仇者聯盟:無限戰爭》)參演。與此同時,《雙子殺星》的制片人是好萊塢的金牌制片人杰瑞·布魯克海默,《加勒比海盜》《珍珠港》等均出自他手。

除了有知名導演、制片人、演員為《雙子殺星》保駕護航外,影片背后的三大資本方均實力雄厚。

既有出品過《碟中諜6:全面瓦解》《湮滅》等大片的美國天空之舞制片公司;還有出品了《教父》《變形金剛》等熱門影片的派拉蒙影業集團;此外,中國神秘資本大佬復星國際有限公司(以下簡稱“復星”)的身影也在其中。

“我們對于能夠再次攜手李安導演感到非常激動。他是華人影壇最杰出的導演,在世界也享有盛譽。《雙子殺星》將會是一部我們從來沒有見過的動影片。”復星全球合伙人,復星影視集團董事長李海峰表示:“我們對天空之舞和派拉蒙的團隊也印象深刻。他們非常有活力和創造力。大家合作非常愉快。”

李海峰(圖片來源:受訪者提供)

對于和復星一起合作《雙子殺星》,天空之舞總裁兼首席運營官Jesse Sisgold亦表示非常高興,并且十分看好復星的國際影響力。“我們相信根植于中國,并在全球布局的復星,能夠對影片提供極大的幫助。”

二度牽手李安  復星沖擊國際影壇

復星是一家頗具傳奇色彩的企業,它從一個注冊資金僅3.8萬元的創業公司起步,27年間逐漸成長為總資產達6389億元的全球化企業。3月26日,復星公告了2018年全年業績,營收首次破千億,達1093.5億元,同比增長24.2%,歸母凈利潤134.1億元,同比增長1.9%。

這些年,復星筑起一座座產業高地,2017年成立復星影視集團(以下簡稱復星影視)正式朝影視行業進軍。“復星影視不是一個純粹的影視企業,而是一個生態系統,擁有大平臺和生態優勢。”去年7月,李海峰在接受《每日經濟新聞》記者專訪時曾這樣定義復星影視。

復星集團(圖片來源:每經記者 杜蔚 攝 資料圖)

而今年65歲的李安,是自由游弋于東西方電影界的寵兒。從《推手》《喜宴》到《臥虎藏龍》《色·戒》再到《少年派的奇幻漂流》《比利·林恩的中場戰事》,他早已蜚聲海外,被譽為華語電影界的傳奇。

復星影視與李安能在電影《雙子殺星》中牽手,并非偶然。每經記者注意到,他們的緣分早在《比利·林恩的中場戰事》時就結下了。

彼時,《比利·林恩的中場戰事》由Studio 8和索尼旗下哥倫比亞三星電影公司聯合制作,并攜手Lstar Capital、Film4、博納影業和復逸文化聯合出品。值得注意的是,Studio 8與博納影業的共同股東都是復星。“通過投資博納,我們學習了電影內容的制造。復星也為博納后續發展做了很多溝通和支持性工作。”李海峰曾向每經記者透露,早在博納回歸A股前,復星就參與了投資。

Studio 8創辦人杰夫·羅賓諾夫(圖片來源:受訪者提供)

相對博納而言,Studio 8則是復星布局影視娛樂產業的重要一步。據復星2017年年報顯示,公司持有Studio 8的A類股份中80%的權益。Studio 8兼有《比利·林恩的中場戰事》的制作方和出品方雙重身份。因此,從某種程度上來講,已然開啟了復星第一次與李安的牽手。

盡管《比利·林恩的中場戰事》運用了前所未有的高新技術手段,做出了120幀/4K/3D的規格,實現了電影制作上的革命性創新,但市場似乎并沒為此買單。

2016年11月《比利·林恩的中場戰事》上映,最終全球票房僅停留在3093萬美元(約合人民幣2.1億元),其中,中國電影市場成了該片的票房主力軍,為其貢獻了1.52億元。不過,Studio 8掌門人杰夫·羅賓諾夫表示,票房結果不會影響他和李安接下來的合作,“我們已經做出了決定”。

圖片來源:Box Office Mojo

圖片來源:CBO中國票房

提升電影工業水準  好萊塢大片背后的中國資本

中國資本投資好萊塢大片,早已不是什么新鮮事了。今年91屆奧斯卡最佳影片《綠皮書》的聯合出品方就有阿里影業。《綠皮書》的獲獎,也使阿里影業成為全球首家聯合出品獲奧斯卡最佳影片的影視互聯網公司。

不僅是阿里影業,萬達影業、華誼兄弟等中國電影公司都在積極擴展海外市場,其中就包括直接投資好萊塢電影產業。

圖文無關(圖片來源:視覺中國)

早在2012年,萬達集團以26億美元收購了美國第二大院線運營商AMC娛樂控股,2016年初又收購了傳奇影業;華誼兄弟也于2014年發布公告稱斥資1.3億美元在美國設立全資子公司,主要從事影視投資、制作、發行等。

進入2015年后,中國資本“走出去”的速度加快。華誼兄弟宣布牽手STX,3年要拍18部片,并按投資比例享有這些電影全球票房和衍生品收入的20%,還按相同比例擁有影片版權;電廣傳媒與獅門影業簽下3年15億美元的拍片協議,將投資對方50部影片,并按出資比例參與全球票房分賬。

在《綠皮書》獲獎之前,中國資本已多次嘗試“沖奧”。2016年,第88屆奧斯卡最佳影片獎《聚焦》、最佳導演和最佳男主獎《荒野獵人》及獲得多項提名的《火星救援》都有中國資本的助推。2017年第90屆奧斯卡,華誼兄弟與美國STX聯合出品的《茉莉牌局》入圍最佳改編劇本。

對于中國資本紛紛涉足海外影業,業內人士普遍認為,享受全球票房分賬意味著中國資本實質性地進入國際市場,國內電影公司不僅能獲得票房,還能與海外的優質資源建立聯系,以進一步開發渠道及產業鏈。

 

《流浪地球》(圖片來源:視覺中國)

另外,通過中國資本介入,中國電影正在快速吸取好萊塢和其他海外成功的制片經驗和資源,提升著自身的制片工業水準。今年賀歲檔影片《流浪地球》在北美地區收獲好評,美國流媒體視頻巨頭Netflix已買下《流浪地球》海外播放權,準備將影片翻譯成28種語言,面向全球190個國家地區的觀眾播放。

(部分綜合人民日報海外網)

責編 杜毅

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

李安 復星 好萊塢 雙子殺星

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站