中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

碳排放權交易未來將設漲跌幅限制 操縱交易且拒不改正將處違法金額5~10倍罰款

每日經濟新聞 2019-04-04 18:14:28

生態環境部近日起草了《碳排放權交易管理暫行條例(征求意見稿)》,并向社會公開征求意見。征求意見稿中規定,單位和個人都可以從事碳排放權交易,其交易方式既可以是購買碳排放權,也可以出售、抵押其依法取得的碳排放權。

每經記者 李彪    每經編輯 陳旭    

碳排放交易管理權歸屬生態環境部后,相關的管理條例已進入征求意見階段。

4月4日,《每日經濟新聞》記者從生態環境部官網了解到,為落實黨中央、國務院重大決策部署,利用市場機制控制溫室氣體排放、推動綠色低碳發展,生態環境部起草了《碳排放權交易管理暫行條例(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿),并公開征求意見。

征求意見稿中規定,重點排放單位和其他符合規定的自愿參與碳排放權交易的單位和個人,可以從事碳排放權交易。重點排放單位和其他符合規定的自愿參與的單位和個人,可以購買碳排放權,也可以出售、抵押其依法取得的碳排放權。

征求意見稿同時也提出,對于操縱碳排放權交易,或者有其他違反碳排放權交易規則行為的,將被責令限期改正并沒收違法所得;逾期拒不改正的,處違法行為涉及金額5倍以上10倍以下罰款。

一位行業專家告訴《每日經濟新聞》記者,一般情況下,征求意見3個月之后可以出臺正式文件,之后約半年左右會出臺細則。我國碳排放權交易市場建設在提速,總的趨勢是給企業的配額逐年遞減,比如北京是總量每年遞減3%,但短期內對企業成本沒有顯著影響。

圖片來源:生態環境部

個人也可從事碳排放權交易

推進碳排放權交易,對氣候變化起到了積極作用。從2011年起,我國在7個省市啟動了地方碳排放權交易試點工作,截至2018年10月,試點地區的碳排放配額成交量達2.64億噸二氧化碳當量,交易額約60億元。

2018年12月,中國氣候變化事務特別代表解振華在出席聯合國氣候變化卡托維茲大會碳市場邊會時表示,下一步,中國仍將積極推進全國碳排放權交易市場制度體系建設、基礎設施建設,深入開展碳排放報告核查、配額分配和能力建設等方面工作。

管理條例無疑是市場制度體系建設的重要一環。征求意見稿指出,地方人民政府生態環境主管部門應當按照公布的納入碳排放權交易的溫室氣體種類、行業范圍以及重點排放單位確定條件,提出本行政區域內的重點排放單位名錄,經本級人民政府同意后報國務院生態環境主管部門。

在備受關注的配額分配方面,生態環境部在征求意見稿中要求,國務院生態環境主管部門應當會同國務院有關部門綜合考慮國家溫室氣體排放控制目標、經濟增長、產業結構調整等因素,制定并公布碳排放配額分配標準和方法。

征求意見稿中明確,重點排放單位應在規定的時間內,向所在地地方人民政府生態環境主管部門提交與其上年度核定的溫室氣體排放量相等的配額,以完成其配額清繳義務。結余配額可以出售,也可以結轉使用,不足部分應當在當年12月31日前通過購買等方式取得。

征求意見稿提出,重點排放單位和其他符合規定的自愿參與的單位和個人可以購買碳排放權,也可以出售、抵押其依法取得的碳排放權。碳排放權交易可以采取集中競價、協議等方式進行。

在市場調節方面,國務院生態環境主管部門應當加強碳排放權交易風險管理,建立漲跌幅限制、風險警示、異常交易處理、違規違約處理、交易爭議處理等管理制度。

上述專家介紹,此前業內曾預測中國的碳排放權交易市場規模在千億元級別,但實際上目前還沒有達到,主要原因是交易的是配額之外的缺口部分,所以實際的交易量低于預期。

圖片來源:新華社

將嚴懲操縱碳排放權交易行為

征求意見稿在交易規則中要求,禁止任何單位、個人通過欺詐、惡意串通、散布虛假信息等方式操縱碳排放權交易。

根據規定,重點排放單位和其他符合規定的自愿參與碳排放權交易的單位和個人違反本條例規定,通過欺詐、惡意串通、散布虛假信息等方式操縱碳排放權交易,或者有其他違反碳排放權交易規則行為的,由地方人民政府生態環境主管部門責令限期改正,沒收違法所得;逾期拒不改正的,處違法行為涉及金額5倍以上10倍以下罰款;自愿參與碳排放權交易的單位和個人有上述行為,情節嚴重的,由國務院生態環境主管部門注銷其碳排放配額,禁止其3年內參與碳排放權交易。

同時,征求意見稿中提出,重點排放單位違反條例規定,不按照國務院生態環境主管部門規定對本單位溫室氣體排放情況進行監測,不按時提交溫室氣體排放報告、核查報告,或者提交虛假的溫室氣體排放報告、核查報告的,由地方人民政府生態環境主管部門責令限期改正,予以警告;逾期拒不改正的,處5萬元以上20萬元以下罰款,并委托核查機構核查,根據核查情況核定其溫室氣體排放量及相關數據。

重點排放單位違反條例規定,未按時提交與其排放量等配額的,由地方人民政府生態環境主管部門予以警告、限期履行清繳義務,并處按照該年度市場均價計算的碳排放配額價值2倍以上5倍以下罰款。

此外,征求意見稿強調,國務院生態環境主管部門、地方人民政府生態環境主管部門應當對重點排放單位、核查機構、其他自愿參與碳排放權交易的單位等有關單位和個人有關違法行為予以記錄,并依法納入信用管理體系。

上述專家表示,此前在試點過程中,北京和深圳通過地方人大立法,懲罰機制可謂嚴格;但那些未立法的地方,在懲罰力度上就缺乏底氣。而此次征求意見稿則有助于填補這一空白。一旦征求意見稿正式出臺,我國碳排放權交易市場規模有望擴大。

(封面圖片來源:新華社)

責編 陳旭

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

碳排放交易 管理條例 碳排放配額

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站