中国竞彩网站 每日經濟新聞
區域經濟

每經網首頁 > 區域經濟 > 正文

鹽城決定徹底關閉響水化工園區 多家上市公司或將受到影響

每日經濟新聞 2019-04-05 12:32:31

據鹽城當地媒體《鹽城晚報》消息,4月4日,鹽城市委常委會召開會議指出,將徹底關閉響水化工園區。

每經記者 查道坤    實習記者 黃鑫磊    每經編輯 梁梟    

______.thumb_head

響水“3·21”特別重大爆炸事故現場 圖片來源:視覺中國

鹽城響水“3·21”特別重大爆炸事故發生之后,關于響水化工園區下一步走向備受關注。據鹽城當地媒體《鹽城晚報》消息,4月4日,鹽城市委常委會召開會議指出,將徹底關閉響水化工園區。

值得注意的是,安諾其、聯化科技、江蘇吳中均有子公司在響水化工園區,若園區徹底關閉,無疑會對上述上市公司造成較大的影響。

同時,在業內人士看來,響水化工園區是染料、醫藥化工企業布局的重點,在園區關閉之后,相關產品的市場供應將出現短缺,間接推高產品價格。

徹底關閉化工園區

4月4日,鹽城市委常委會召開會議,研究部署響水“3·21”特別重大爆炸事故下一階段處置和全市安全生產、化工產業整治提升、化工園區轉型發展等工作。

會議指出,要以壯士斷腕的意志和決心,徹底淘汰整治安全系數低、污染問題嚴重的小化工。認真研究響水化工園區及全市化工產業綜合治理工作,徹底關閉響水化工園區,將陳家港鎮列入全市改善農民群眾住房條件“十鎮百村”試點,加快實現鄉村振興。要舉一反三做好全市面上化工整治工作,根據省化工行業整治提升方案,進一步抬高鹽城市化工園區、化工企業整治標準,支持各地區建設“無化區”。

對此,《每日經濟新聞》記者致電鹽城市有關部門,相關人士回應稱,確實將徹底關閉響水化工園區,官方媒體已經發布信息,具體以官方媒體信息為準。

多家上市公司或將受影響

值得注意的是,響水化工園區是多家化工上市公司布局的重點區域,涉及染料、醫藥、化工等細分行業,響水化工園區的徹底關閉,無疑將對這些企業造成較大的影響。

“3·21”特別重大爆炸事故的影響,在3月22日晚間多家上市公司發布的公告中就可見一斑。

安諾其(300067,SZ)發布公告稱,全資子公司江蘇安諾其化工有限公司位于江蘇省鹽城市響水縣生態化工園區內,出于安全考慮,子公司已暫時停產。不過,安諾其也表示,由于江蘇安諾其凈利潤占上市公司合并報表凈利潤比例較小,因此其暫時停產不會對上市公司生產經營產生重大影響。

聯化科技(002250,SZ)發布公告稱,聯化科技子公司江蘇聯化科技有限公司、聯化科技(鹽城)有限公司,與響水縣陳家港鎮發生爆炸的公司位于同一化工園區,經初步統計,受爆炸沖擊波影響,2名員工死亡,其余部分員工受傷,兩家子公司部分房屋設備損毀,暫時處于停產狀態。此外,公告還稱,兩家公司是聯化科技重要子公司,2017年度合計營業收入為18.12億元,合計凈利潤為1.16億元,2018年度數據尚在審計。此前,兩家子公司停產3個半月,對聯化科技產生了影響。聯化科技在2018年三季報中指出,兩家子公司停產一事,對公司二、三季度的利潤造成一定影響。

七彩化學(300758,SZ)發布公告稱,公司重要中間體均為自產,公司主要產品生產不會受到外部供應商影響。2015年,天嘉宜化工雖為公司前五大供應商之一,但2016年~2018年采購總額占比已下降,不會對公司經營構成影響。

此外,江蘇吳中(600200,SH)也發布公告稱,其全資子公司響水恒利達科技化工有限公司(以下簡稱響水恒利達)位于江蘇省鹽城市響水化工園區內,受園區企業爆炸事故影響,該子公司部分房屋和門窗有所損壞,部分員工因此受傷。財報數據顯示,響水恒利達2017年度營業收入為6.5億元,占上市公司同期營業收入的21.98%;凈利潤為8381萬元,占上市公司同期凈利潤的62.97%。

對此,券商分析師呂宏對《每日經濟新聞》記者說:“響水化工園區徹底關閉,對在園區內的公司,特別是上市公司的影響比較大。從之前發布的公告來看,受到影響最大的應該是聯化科技和江蘇吳中,這兩家公司所在響水化工園區的子公司占比上市公司營收較大,(園區)徹底關閉后將直接影響上市公司的利潤。”

除了對上市公司造成影響,響水化工園區徹底關閉也會在化工細分領域的染料、醫藥等行業造成不小的震動。

化工學博士李輝對《每日經濟新聞》記者說:“我去過響水化工園區考察過,該園區化工企業包括很多細分領域,比如染料中間體、醫藥化工、精細化工等,特別是染料和醫藥占比最大,(園區)徹底關閉必然對這些細分領域的市場供貨造成很大影響。原本這些細分領域市場供應量就不足,再加上各地對化工企業的嚴查和限產,會導致市場出現缺貨現象,助推相關產品價格上漲。”

責編 梁梟

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

響水 爆炸 事故 化工園區

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站