中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

三星電子業績狂跌,半導體及顯示屏成下跌根源

第一財經 2019-04-05 21:29:14

三星電子在2019年第一季度(1~3月)的銷售額為52萬億韓元,同比下降14.13%、環比下降9.9%,營業利潤為6.2萬億韓元,同比下降60.36%、環比下降38.5%。

圖片來源:每經記者 劉玲 攝

4月5日,韓國三星電子(005930.KOSPI)發布2019年第一季度的財報,業績遠低于市場預期。

根據該財報顯示,三星電子在2019年第一季度(1~3月)的銷售額為52萬億韓元,同比下降14.13%、環比下降9.9%,營業利潤為6.2萬億韓元,同比下降60.36%、環比下降38.5%。此前,韓國十大證券公司對于三星電子第四季度營業利潤的平均預估值為7.1萬億韓元,這也意味著,三星電子第一季度的營業利潤跌至2016年第三季以來最低水平,僅為去年第三季度歷史最高值的三分之一,也是時隔八個季度,營業利潤跌破10萬億韓元的大關,當天的業績發布后被韓國本土財經媒體稱之為“黑色星期五”。

不過,相比于韓國媒體的震動,韓國股市的反應卻較為平靜,截至第一財經記者發稿,三星電子在韓國首爾證券交易所的每股價格為46850韓元,相較前一交易日僅下跌0.21%,而當天韓國KOSPI指數則為2209.61,相較前一交易日上漲0.14%。

值得注意的是,在第一季度財報發布前的3月26日,三星電子曾向包括第一財經記者在內的記者發布消息,稱“受到市場變動的影響,2019年第一季度的業績將大幅度低于市場預期”,而這也是三星電子上市至今首次在財報發布前,公布業績產生巨大變動的消息。

韓國新韓投資證券分析師李先燁告訴第一財經記者,三星電子業績大幅度下滑的背后,主要是源于半導體市場所面臨的調整期,以及顯示器方面業績的下滑所結合而導致,而根據此前的數據,負責制造芯片的DS事業群貢獻三星電子的近八成利潤。

在當天發布的財報中,三星電子沒有詳細披露每個事業群的具體業績,但根據韓國業界的預測值,半導體部門的季度營業利潤將跌至4.03萬億韓元,相較2018年第四季度的7.77萬億韓元,以及2018年第一季度的11.55萬億韓元均有較大幅度的下滑,業界預計,顯示器部門的季度營業利潤將首次出現虧損,預計虧損0.58萬億韓元;此外,CE(消費者家電)事業群的營業利潤預測值為0.41萬億韓元,IM(智能手機、終端)事業群營業利潤的預測值則為2.34萬億韓元。

韓國大信證券行研分析師李秀彬則告訴第一財經記者,此前半導體產業曾爆發DRAM 1xnm不良產品的危機誘因,由于該誘因仍然沒有得到有效的解決,在未來的一段時間將成為影響半導體市場銷售價格的一大重要因素,客戶層面消耗庫存而降低采購份量的現象仍將持續,這對于全球領先的芯片企業,將成為影響未來業績的重要因素。

同時,李秀彬提到,本次DRAM 1xnm產品所影響三星電子的營業額將在1萬億韓元左右,在與此前半導體產業整體的需求過剩、全球大型企業放緩數據中心的建設等共同作用之下,高度依賴內存芯片產生利潤將成為三星電子所面臨的脆弱之處,并引發投資者對于三星電子收益構造的擔憂。

截至2018年底,三星電子和SK海力士兩大韓系制造商在2018年的全球市場占有率為74.6%,而根據市場調查機構DRAM Exchange提供的數據,20193月份以DDR4 8GB的DRAM(動態隨機存取存儲器)為準,市場價格為4.56美元,相比于2018年9月的峰值下跌達44.3%,其中僅在第一個季度內就下跌37%,韓國半導體產業協會的一份報告也認為,即便是在第二季度,市場價格仍將下跌10%以上,韓系制造商仍要保持高利潤的時代很有可能一去不復返,為此2019年全球半導體市場的份額增長率將首次低于3%,而市場價格急劇下跌的趨勢也將在第三季度才會略有改善。

此外,李秀彬指出,以Flex OLED為主的三星顯示器的啟動率也隨著智能手機市場的整體不振,處在低位狀態,以及此前三星智能手機在包括中國市場在內的全球市場市場份額降低,也成為影響三星電子財報的重要因素。

韓國高麗大學經營學系教授、韓國經營學會會長李斗熙告訴第一財經記者,雖然從短期來看,三星電子通過一系列措施,降低了對于市場的沖擊,但考慮到三星電子占據韓國KOSPI股指市值的近20%,日均交易量更是達到30%左右,若三星電子的不振進入長期規律,將導致韓國的金融市場更加脆弱,且不堪一擊。

不過,值得注意的是,雖然三星電子的財報亮起了紅燈,但三星電子研發投入卻再次進入新高,根據當天透露的財報數據顯示,三星電子在2018年全年投入的研發費用為18.66萬億韓元,相較于2017年上漲11%,占據三星電子總銷售額的7.65%,并宣布在2018年一年,在韓國本土及美國共獲得8117件專利,這也被行業認為是三星希望通過加大投入,繼續保持在行業的優勢,經歷短期的市場調整期后,繼續引領市場的表現。

此前,三星電子舉行股東大會期間,三星電子IM事業群掌門人高東真在接受股東提問時表示,2019年4月韓國即將開始5G商用服務,將推動三星電子5G終端及產業鏈的銷售增長,此外從初期的預售數據來看,中國市場對于旗艦款智能手機Galaxy S10的反映比較不錯,相信S10系列與A系列的智能手機的共同作用下,三星電子在中國市場的銷量將會有一定的回升,并引發中國市場的變革。另外,三星電子方面表示,針對來自海外競爭對手的挑戰,將致力于通過不間斷的研發與投資,以及提升售后服務等層面,繼續與競爭對手拉開差距,保持先發優勢。

第一財經記者 權小星

 

責編 王曉波

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

三星 電子 業績 半導體 顯示屏

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站