中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

長三角正在下一盤大棋!“一體化發展示范區”呼之欲出

上海證券報 2019-04-05 22:01:21

為落實長三角一體化國家戰略,目前國家有關部門正編制長三角一體化發展規劃綱要,從頂層設計描繪長三角發展藍圖。規劃綱要中的一個重要內容就是長三角一體化發展示范區。從近期相關省市的聯動效應看,長三角一體化示范區正破繭欲出。記者在調研中發現,目前市場各方正在靜候國家規劃。青浦、吳江和嘉善等蘇浙滬邊界區域已摩拳擦掌,積極在為一體化建設鋪路了。

______1.thumb_head

圖片來源:攝圖網

為落實長三角一體化國家戰略,目前國家有關部門正編制長三角一體化發展規劃綱要,從頂層設計描繪長三角發展藍圖。規劃綱要中的一個重要內容就是長三角一體化發展示范區。

從近期相關省市的聯動效應看,長三角一體化示范區正破繭欲出。

李強再赴青浦調研

為了加快推進長三角一體化發展國家戰略,上海市委書記李強3月28日再赴長三角區域合作辦公室和上海市青浦區調研。

李強指出,要積極配合國家有關部委做好長三角一體化發展規劃綱要的編制實施,會同蘇浙兩省抓緊研究制定長三角一體化發展示范區建設方案,持續推進長三角一體化發展三年行動計劃落地落實。

實施長三角一體化發展國家戰略,長三角一體化發展示范區建設是重要突破口。據悉,目前,滬蘇浙三省市已抽調相關工作人員組成工作專班,協同辦公、共同推進。李強專程來到工作專班辦公地,同大家握手問好,聽取示范區建設方案研究制定以及運用大數據技術助力規劃編制的工作匯報。

李強說,要充分發揮三省市各自優勢,強化分工協作,不斷發現新的合作需求、激發新的合作動力。著力優化交通配置,提升交通便利性,為示范區建設提供良好支撐。著眼一體化制度創新,積極探索區域協調發展新模式,推動實現長三角更高質量一體化發展新突破,努力打造貫徹新發展理念的新標桿、一體化體制機制的試驗田、引領長三角更高質量一體化發展的新引擎。

青浦、吳江和嘉善積極聯動

上證報記者在調研中發現,目前市場各方正在靜候國家規劃。青浦、吳江和嘉善等蘇浙滬邊界區域已摩拳擦掌,積極在為一體化建設鋪路了。

他們近期做了哪些準備?記者一一為你梳理。

一是騰籠換鳥。

做好長三角一體化發展大文章,引進優質項目,需要土地做保障。目前,青浦、吳江等地都在多措并舉,做好騰籠換鳥文章,為發展騰挪空間、積蓄力量。

以青浦為例。記者從青浦區政府獲悉,今年年初,青浦盈浦街道“城中村”拔點騰地工作大幅推進,一舉完成了朱家浜、淀山湖大道八號地塊等五個存量基地征收工作。

4月3日召開的青浦區政府第八次全體(擴大)會議上,青浦區區長余旭峰表示,青浦要以積極主動的姿態做好融入長三角一體化發展的大文章,在規劃研究、產業梳理、空間騰退、項目推進等方面進一步下功夫,爭取取得明顯進展。

在吳江,記者獲悉,2018年,僅吳江汾湖高新區就淘汰近3000家小企業,拆除各類建筑物近30萬平方米,全年盤活存量用地1501畝。

“2019年,汾湖高新區將繼續以‘三治’工作為抓手,目標是進一步騰出2425畝土地。”一位知情人士對記者透露。

二是機構改革。

為了推進長三角一體化建設,青浦區政府在新一輪機構改革中,成立了一個專門機構——區域發展辦公室。目前,該部門相關領導已經配齊,并已開始正式運作。根據青浦區政府官網消息,薛鋒擔任區域發展辦公室主任。

此外,三地政府在行政服務方面,也揭開了一體化的序幕。

記者從青浦區政府獲悉,近日,青浦、吳江、嘉善三地均設立了“長三角一體化”服務專窗,并建立起三地聯絡小組。三地在“準入一體化”的基礎上,通過“跨區域通辦”模式,為“一體化”區域內企業提供綠色通道服務,實現企業常態化開辦一日辦結。

3月29日,青浦區市場監管局“長三角一體化”服務專窗為上海積可建材有限責任公司頒發了全區首張“長三角一體化”跨區域通辦的營業執照。

交通方面的一大進展是跨省公交專線的開通。

3月6日,吳江黎里至上海青浦公交專線和吳江黎里至嘉善西塘公交專線兩條公交線路正式開通運行,將黎里、西塘和朱家角三個古鎮聯通起來了。

“受益跨省公交專線的開通,古鎮之間的旅游資源加大了交流,黎里和朱家角以及西塘之間的雙向客流大幅增加,一體化市場完全超出預期。”黎里一位公務人員對上證報記者說。

來源:上海證券報 記者:宋薇萍

責編 王曉波

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

長三角一體化 示范區

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站