中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

A股上演牛市第一波:3個月翻倍股122只!利好助攻仍在持續,股民能否進階"餅皇"

券商中國 2019-04-06 12:13:40

4月4日,市場在不經意中創下一個歷史紀錄:深成指周線13連陽創下歷史紀錄。市場上的賺錢效應已經發散,牛市的故事也開始傳播。分析人士認為,如果真有大牛市,后面還不斷會有故事上演,特別是現在A股市場還存在一些衍生品的背景之下。

___3.thumb_head

圖片來源:攝圖網

4月4日,市場在不經意中創下一個歷史紀錄:深成指周線13連陽創下歷史紀錄。市場上的賺錢效應已經發散,牛市的故事也開始傳播。

利好助攻仍在持續,盤點本周的幾大利好消息:周三盤中,傳出現再融資政策松綁,股指期貨亦發出放開信號;接著,國務院召開常務會議,釋放3000億企業減費紅利;周四盤后,利好再度傳來,降低社保費率,有研究指出,這一利好可能再度釋放3000億紅利。商務部亦表示,將采取措施提振汽車消費,今年以來,汽車這個預期差最大的行業可能因此受益。

好事是一樁接一樁,助攻是一波接一波。喜歡看NBA的都知道,火箭隊有一個“餅皇”卡佩拉。火箭隊同時有著NBA歷史頂級級別控衛保羅以及16-17賽季助攻王哈登,他們倆一起給內線卡佩拉大量喂球,也叫做餅,于是中國球迷給了他一個綽號——“餅皇”。如今的股市亦是如此,在重磅利好的持續助攻之下,股民由熊市的“吃面”模式切入牛市“吃餅”模式,是否又能進階股市版“餅皇”模式呢?

分析人士認為,如果真有大牛市,后面還不斷會有故事上演,特別是現在A股市場還存在一些衍生品的背景之下。

券商月報下周就將披露,按這兩個月的行情估計,無論是月報還是一季報預期都非常好。此外,還有一路一帶峰會即將在四月下旬舉行,同時還有海軍閱兵亦將上演,科創板首批上市企業亦越來越近,多重利好或對市場構成重要支撐。

牛市故事來了

本周,深成指周線13連陽創下歷史紀錄。以后可能還會有新的紀錄,但請先記住這個紀錄,2019年4月4日,清明節假期最后一個交易日。

大約在三個月前,也就是1月4日,滬深兩市都創下了一個階段新低,滬市來到了2440點,而深成指來到了7011點。可能當時99%的投資者都想不到,深成指從那天開始了周線13連陽的征途,因為直到1月底,還有很多投資者迷失在空頭的悲觀論調中。或許市場的魅力大概就在于此:機會來時不知不覺,機會走時連道一聲再見都不會給你留。

在這3個月的時間里,兩市翻倍的個股來到了122只,除次新股之外,漲幅最大的個股順灝股份上漲約433%,17只個股漲幅超過200%,869只個股漲幅超過50%,兩市98.5%的個股錄得漲幅,僅有56只股票下跌。

北上資金和兩融資金在這個過程當中充當了非常重要的角色。北上資金近三個月凈流入近1300億元,兩融資金則增加約1888億元,兩者合計凈流入3188億元,這筆增量資金無疑對市場有著非常正面的刺激作用。

在這些數據堆積背后,牛市的財富故事上演了。第一個造神的股票自然是東方通信,該股自去年四季度低位反彈以來,漲幅已超過十倍。據該公司年報顯示,去年四季度進駐該股的超級散戶有兩位,分別是吳嘉毅和張民,兩人分別持有該股346.05萬股和342.48萬股。按照吳嘉毅之前的投資習慣,只要行情向好,一波行情基本上都會從頭吃到尾,那么他極有可能性賺取將近10倍的收益。

據券商中國記者了解,并不止超級散戶們有卓越的收益。有業內人士透露,有投資者通過波段操作,在某科創概念股上賺取了10倍收益。更有投資人在其公眾號上曬出交割單,從本金15萬元做到了123萬元,這還是在賬號不能單一持股的情況下實現的。其主要的策略是,波段高拋低吸,階段性拋掉漲幅過高的個股,潛伏底部股票,實現在換股中減少回撤。

另有投資人表示,這一波已經賺取了6-7倍的收益,人生已基本實現“財務自由”,目前處于放假狀態。據他介紹,這一波熱點基本上都趕上了,年初的柔性屏和豬肉,后來的券商、科創概念、科技概念和工業大麻概念都有參與。基本的策略也是追逐熱點,高拋低吸。

2月份牛市開啟之后,日均成交金額達到約9400億元的水平,這較低潮時期不到3000億元的水平有了明顯的提升,人心和人氣齊聚在此刻。更為重要的是,市場上的題材炒作也是層出不窮,賺錢效應雖有起落,但一直都在。有市場人士對券商中國記者說的一句俗話:當這個行情不套人的時候,那還有什么說的,使勁懟就對了。這可能是當下市場最真實的寫照。

利好助攻還在繼續

股市是個名利場,也是一個相對比較公平的市場,只要你有技術肯定鉆研,不貪亦無懼,基本上還是能夠賺取一定的收益,而通過股市實際“財務自由”更是很多股票投資者的終極夢想。那么,當市場來到3200點上方的時候,這種夢還可以做嗎?從政策層面的節奏來看,助攻還在繼續。

在再融資松綁預期得到監管層面的確認之后,4月3日的國務院常務會議釋放一大波利好,全年將為企業和群眾減負3000億元以上。今日盤后,再有重磅傳來,國務院辦公廳印發降低社會保險費率綜合方案的通知。有研究指出,此舉可望再為企業減負3000億元。

而在此前的4月1日,剛剛下調增值稅,為企業減稅將近2萬億元,多重利好亦刺激企業家信心指數快速反彈。

在國務院辦公廳發布通知不久,商務部發言人高峰表示,將通過優化市場環境、拓展供給渠道、推動消費結構升級、促進汽車后市場的發展等措施推動汽車消費的增長。將深入推進汽車平行進口,全面取消二手車限遷政策,推動汽車賽事、汽車旅游、汽車改裝等汽車后市場的發展。

市場人士表示,后續依然存在提振其它產業計劃出臺的可能性。一連串的利好政策出臺,也會強化改革的印記,繼續為市場提供助力。在行業層面上,社保費率下調明顯有利于勞動密集型企業,而汽車行業的相關利好預期也會刺激整個板塊。下周將進入券商業績密集披露期,市場預期整個行業業績向好,亦會給市場提供支撐。

此外,3月份及一季度的金融數據也即將公布。從二月份的數據來看,對市場有著較大影響力的M1已經開始反彈。而從三月份的房地產行業數據來看,M1存在持續反彈的可能性,經過春節的低迷之后,房地產的復蘇明顯高于預期,北、上、深三月二手房交易明顯上升。另有數據顯示,100個重點城市二手住宅掛牌均價在連續6個月下跌之后,止跌回升。而且,3月份土地出讓金同比增加3成,溢價率大幅提升。房地產走好的跡象會在較大程度上支撐M1的走勢。

“改革牛”再出發

牛市故事背后,究竟發生了什么?記得去年底的時候,曾有一個機構發布過一篇題為《形勢比人強》的報告,其中的主要意思是,國內外環境的變化會倒逼改革的出現。

從事件驅動運行的軌跡來看,最近大半年的經濟活動似乎的確離不開“改革”二字。首先是對交易監管和并購重組活動的放松,改變了過去對市場的放度監管,提高了市場的活躍度;其次,資本市場的定位得以提高;第三,再次強調民營企業在國民經濟中的地位,同時配合推出紓困基金,改變了2018年偏離原有軌道的預期,讓企業家信心指數得以快速反彈。而從最近連續出臺的政策來看,降稅降費、放松管制再度成為改革標簽,改革也正沿著人們想象的那樣繼續加碼。這可能才是導致這輪行情的主要原因。

恒大經濟學家、2014年牛市的吹鼓手任澤平近期再次發聲,這一輪牛市既不是水牛,也不是業績牛,而是“改革牛”。因為從目前來看,貨幣政策結構性寬松而非大水漫灌,M2和社融增速溫和回升,影子銀行得到規范,房地產市場平穩運行,股票市場繁榮向上。而改革轉型行至中途,企業盈利改善尚需時間。他認為,改革比刺激好,改革造就牛市,刺激醞釀危機。經過前幾年試錯和宏觀論戰,近期中國宏觀調控和改革開放正走在正確道路上,企業信心有所恢復,經濟初現企穩跡象,投資者用腳投票股市走牛。

近期,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆對當前市場及經濟走勢等公開發聲,再度為“改革牛”增添注腳。他表示,對今年能夠穩穩當當實現經濟增長目標相對樂觀,預計經濟走勢將前低后高。他認為改革、開放、創新是經濟發展的關鍵動力。比如今年以來A股市場的上漲就是來自于對資本市場進行一系列基礎性制度改革。

中泰證券李迅雷也強調此輪行情主要是改革驅動。他認為,這也是顯著區別于2015年的地方。2019年這一輪的行情,是以改革為主線,A股的估值水平處于歷史低位,金融杠桿率水平也處于歷史低位。

在目前這個點位,牛市的財富夢想是否可以持續,很大程度上可能取決于市場的烈度。2015年的杠桿牛才過去不到四年時間,負面影響歷歷在目。很顯然,這樣的一輪牛市并不是我們改革的目的。讓人氣在改革的預期中復蘇,讓牛氣在改革的成果里慢慢呈現,讓資本市場的功能在改革的推動下不斷完善,可能才是一輪改革牛應該有的樣子。

聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

責編 步靜

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

A股 牛市

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站