中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

“后院”掘金,當我在硅谷“創業”| 世界

每日經濟新聞 2019-04-18 23:46:44

據美國加州AB626法案,從2019年1月起,家庭廚房制作販售食物合法化。廚房主人可以在家招待顧客,但需要到城市申請許可證及接受定期檢查。據了解,加州是美國第一個允許家庭開設私廚的州。

每經記者 陳佳    每經編輯 楊歡

____500083234_wx.thumb_head

圖片來源:攝圖網

“第100次嫌棄自己吃外賣,第101次又打開了外賣APP。”這是當下很多年輕人的生活日常。

今年全國兩會期間,有人大代表提出了關于加強網絡外賣監管的建議,呼吁加強對外賣訂餐的食品安全監管,嚴禁家庭私廚和無實體店商家做網絡外賣。

消息一出,#建議嚴禁無實體店外賣#的話題沖上微博話題熱搜,網友的評價意外的一致:“支持!沒有實體店都不知道衛生怎么樣。”“無論有沒有實體店,都可能出現安全問題,嚴格資質審查和加強監管比較重要。”

同樣的問題也出現在大洋彼岸。在共享經濟的浪潮下,移民人口眾多的美國加州坐落著Uber和Airbnb兩大獨角獸公司總部,這里的人們已經習慣了共乘和短租所帶來的供需雙贏快感,推廣家庭廚房這一新的共享經濟形態,其群眾基礎可謂得天獨厚。

然而食物的安全保障,又讓不少好吃者猶豫不決。據美國加州AB626法案,從2019年1月起,家庭廚房制作販售食物合法化。廚房主人可以在家招待顧客,但需要到城市申請許可證及接受定期檢查。據了解,加州是美國第一個允許家庭開設私廚的州。

在硅谷“創業”

“工資高、存款少是硅谷中產階級普遍面臨的尷尬,想維持體面的生活就要開源節流。”Sharon Lee,住在硅谷中半島的四川移民,告訴我們。她和老公都是就職于高科技公司的一代華人移民。

眼下,Sharon Lee 的母親正在籌劃5月從中國來美國后開辦個家庭廚房。“來美國后發現女兒一家經常買其他家庭廚房的食物解饞,后來發現經營家庭廚房準入門檻低、時間靈活、成本小卻回報穩定,我就想這筆錢讓別人賺不如自己賺。” Sharon Lee的母親說。

有人想施展廚藝掙點外快,也有人想吃到經濟實惠的家鄉味道,商機來了,一些原本選擇照顧家庭的留守者,干脆在“后院”掘金,做點小營生,幫補家用,“家庭廚房”的商業模式應運而生。

這位65歲的母親一開始也猶豫過,覺得開家庭廚房有點丟面子,但是仔細想想退休了還可以發揮余熱,又覺得很有成就感。

“靠廚藝在美國足不出戶掙美元,可是我以前想都不敢想的事情,” 她說。“回去和親戚們擺龍門說起來還挺時髦的,我這可是算在硅谷創業呢!”

從陜西涼皮到上海青團, 從蘇州鮮肉月餅到四川臘肉香腸,通過家庭廚房熱銷的食品種類可以一窺硅谷近年華裔移民的結構也在發生變化。

以前的移民大多來自潮汕、中國香港、或者中國臺灣,而如今家庭廚房更多的經營者和購買者都是來自內地(大陸)的移民家庭,這些新移民們人手必備的免費社交軟件Wechat便是家庭廚房經營美食生意的主要陣地。

美西時間晚9點,在一個387人的微信群里,家住硅谷中半島的群主Mike Sun準點甩出了一個名為“一鍵接龍”的小程序,邀請大家預訂第二天的包子。限量提供的60個鮮肉大包和24個咸蛋黃鮮肉大包,僅僅50分鐘全部通過這個微信群報名統計小程序被預訂售罄。

第二天下午4點后,食客們會帶著現金陸續出現在Mike Sun家門口的公共停車位上,一手交錢一手提走食物,接頭“暗號”便是彼此的微信名稱,信物是微信頭像,無需定金,亦沒有收據,全靠鄰里信用。

Mike Sun的家庭廚房開設在硅谷中半島一片平均估價接近200萬美金的別墅小區,華人鄰居大多是就職于高科技公司的中產階級。主要消費群體有四類:家有兩娃或三娃的全職媽媽,懶得開火的單身碼農,沒時間做飯的雙職工,Mike的中國胃老鄉們。這種走“爸爸味道”路線的家庭廚房,沒有廣告預算,沒有市場營銷預算,新品的推廣往往就靠鄰居們的口口相傳。

“社交軟件讓我有途徑了解為我提供食物的人在真實生活中的樣子,” Kathy Wu,一位經常活躍在各家庭廚房群的年輕媽媽,告訴我們,當我看到一個慈父的日常喜怒哀樂和他為家庭的付出,這讓我覺得家庭廚房的外賣比一般餐館的更有質量保障。

定位的轉折

事實上,在今年加州開始實施AB626法案之前,這類的“家庭廚房”在全美一直處于灰色地帶。

2017年,還曾有報道指出,休斯敦30多名中國留學生合開微信私廚,售賣甜品被舉報,使得他們不得不面臨將被遣返的命運。

有華人律師表示,在美的各項收入都應向美國政府報稅。不僅是在美留學生,即使是美國公民或永久居民,從事網絡平臺的商業活動也需注冊公司,獲取相關證書和報稅。

食品行業的規范則是更加嚴格,上述華人律師強調,想要合法經營餐飲,必須提前獲得相關證照。

而眼下,根據美國加州AB626法案,私廚被重新定義,操作規范更明確。

具體而言,在食品安全方面需要列出食品制備和處理的程序和方法;安排并完成家庭廚房檢查:包括檢查所有食物準備和儲存區域,以及飲食區域(每年會有例行檢查一次,不排除抽查和接到消費者投訴的檢查)……

在經營收益方面,則要根據要求向監管機構提供書面/數字記錄:不超過每天30單/每周60單售出,每年銷售額上限為50,000美元,否則需要注冊商業實體店……

不可避免地,隨著家庭廚房合法化,一些不規范的盈利空間正在縮小,很多家庭廚房的經營者自我保護意識也在增強。

作為一家經營蛋糕甜點的家庭廚房,坐落于硅谷南灣的華人媽媽開辦的“一碟蛋糕”近幾年名聲大噪。3月初,在其微信群里,幾百位群友意外接到了群主 “一碟” 的刪群通知: “群太多了不好管理,我要刪除此群,需要預定的親請私信。”

正在做硅谷家庭廚房市場調查的Vivian Feng告訴我們,“今年對于家庭廚房的經營者們是個對自身定位重新思考的轉折點,隨著生意越做越大,很多網紅家庭廚房的年經營額開始超過5萬美金,工作量也不再是一個全職廚房工作人員可以勝任。新法出臺,往前邁一步是開商業店鋪的挑戰,往后退一步是灰色地帶的法律風險。”

她認為借著新法案的出臺,整合加州家庭廚房資源將是個創業的好項目。“ 硅谷的中央廚房和家庭廚房也互為推手。比如在硅谷一家主打中餐送餐服務的中央廚房Nextdish的網站上,我注意到幾家口碑不錯的家庭廚房已經在近半年時間里悄無聲息入駐。這一合作極大豐富了中央廚房的點餐選擇,家庭廚房也借助中央廚房的送餐服務擴大了經營。” Vivian Feng說。

責編 楊歡

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

硅谷 家庭私廚

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站