中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

斯里蘭卡連環爆炸已致310死,超過500人受傷(最新消息匯總)

每日經濟新聞 2019-04-21 13:46:50

斯里蘭卡科倫坡連環爆炸事件死亡人數升至310人,超過500人受傷。

每經編輯 趙慶

斯里蘭卡警方23日證實,該國21日發生的系列爆炸已造成310人死亡、超過500人受傷。(新華社)

5名中國公民失聯

據中國駐斯里蘭卡使館消息,2名中國公民確認死亡,使館已與其家屬取得聯系;5名中國公民失聯,有關情況待斯警方確認;5名中國公民受傷,其中2人傷勢較重,3人輕傷,使館官員已多次探望。(人民網)

6起爆炸由7名自殺式襲擊者實施

據美聯社報道,斯里蘭卡政府方面的法醫分析師表示,在該國發生的針對3座教堂及3家酒店的總共6起襲擊事件是由7名自殺式炸彈襲擊者實施的。

24名嫌犯被捕

在警方的最新聲明中,被捕人數也翻了一番,有24人被捕。有安全分析家認為,當天攻擊的規模與復雜程度,不同于斯里蘭卡近期的暴力攻擊事件,可能經過精密計劃與訓練,不排除獲得外援。(中新網)

斯里蘭卡警方22日早間確認,該國21日發生的8起連環爆炸已造成290人死亡,超過500人受傷。(新華社)


圖片來源:新華網 

斯里蘭卡已逮捕13名當地嫌犯 正調查是否有海外聯系

斯里蘭卡警方表示,尚無組織宣稱對事件負責,但已逮捕13名嫌疑人。斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)指出,目前出現的嫌犯名字都是當地人,調查人員將調查襲擊者是否有“海外聯系”。他還說,政府的首要任務是“逮捕恐怖分子,最重要的是,我們必須確保恐怖主義不會在斯里蘭卡抬頭”。周日發生的系列爆炸事件中,共有35名外國人遇難。分別來自美國、丹麥、中國、日本、巴基斯坦、印度、摩洛哥等國。(人民日報海外網)

斯里蘭卡國內航班暫停,國際航班照常運作

斯里蘭卡航空公司表示,國際航班照樣運作,但是乘客須四小時前抵達機場。 斯里蘭卡航空公司在一份聲明中表示,乘坐從班達拉奈克國際機場(Bandaranaike International Airport)離境的乘客可以通過在檢查站出示機票和護照進入機場。機場加強了安全措施,要求乘客提前4小時到達。(據央視新聞)

斯里蘭卡疑裝爆炸裝置的卡車及司機被扣押

據中國新聞網援引外媒報道,斯里蘭卡方面4月21日消息稱,一輛疑似被用來裝載和運送爆炸裝置的卡車被發現,一名卡車司機遭拘押。這輛卡車可能在4月21日當天,被用來運送發動爆炸襲擊的相關物品。

外媒公布一名疑犯照片

剛剛,外媒公布了一張據信是參與香格里拉爆炸案的疑犯照片。(據@中國日報網)

斯里蘭卡科倫坡連環爆炸事件死亡人數升至215人。斯方向中國駐斯使館表示,有兩名中國公民在事故中遇難。(央視新聞)

BBC:斯里蘭卡爆炸案致207人喪命

據BBC報道,斯里蘭卡警方表示,多起爆炸案已經導致207人死亡,超過400人受傷。(據@中國日報網)

目前已確認有2名中國人遇難

斯里蘭卡第一電視臺報道,爆炸造成的死亡人數已上升至190人。斯里蘭卡國家醫院表示,目前已確認有2名中國人遇難。(據人民日報客戶端)

斯里蘭卡已逮捕7名涉爆炸案嫌疑人

據俄羅斯衛星通訊社消息,斯里蘭卡部長表示,斯里蘭卡就爆炸案逮捕了七人。(據海外網)

死亡人數上升至188人 已確認有1名中國人遇難

斯里蘭卡國家醫院表示,爆炸造成的死亡人數已上升至188人,其中包括11名外國游客,超過450人受傷。11名遇難外國游客中,目前已確認有一名中國人。另外,巴基斯坦、美國、摩洛哥、印度和孟加拉國的游客都有受傷。相關情況正在繼續核實。(人民日報)

發出最高級別威脅警報,斯里蘭卡暫停國內所有航班

據人民日報,斯里蘭卡機場當局表示,對斯里蘭卡國內所有航班發出最高級別威脅警報。斯里蘭卡民航局局長尼馬爾斯瑞表示,暫停國內所有航班。科倫坡的班達拉奈克國際機場實行更多級別安全措施。安全部隊已經進駐機場。

斯里蘭卡政府宣布宵禁,同時切斷國內主要社交媒體連接

據海外網綜合路透社、法新社等外媒報道,斯里蘭卡政府已經宣布宵禁,并即時生效。尚不清楚何時解禁。斯里蘭卡同時切斷國內主要社交媒體連接以及信息傳達服務。

據今日俄羅斯網站報道,繼7起爆炸后,該國又發生了第8起爆炸。

斯里蘭卡《周末時報》報道,剛才在科倫坡南邊代西瓦里動物園附近一個小屋里再次發生爆炸,受傷者已經送往附近的教學醫院治療。據報道,爆炸已致2人死亡。爆炸發生后動物園關閉。(人民日報)

此前6起爆炸遇襲地點包括三座酒店和三座教堂,已造成185人死亡,499人受傷,死者中包括35名外國人。

兩名自殺式炸彈襲擊者身份已確認

CNN-News18等外媒報道稱,目前已確認香格里拉酒店襲擊是由自殺式炸彈襲擊者扎赫蘭·哈希姆(Zahran Hashim)實施,而名為阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子對拜蒂克洛教堂進行了炸彈襲擊。

21日的多起爆炸中,斯里蘭卡首都科倫坡的圣安東尼教堂(St Anthony's Church)首先發生爆炸,隨后科倫坡以北城市尼甘布(Negombo)的圣塞巴斯提安教堂(St.Sebastian's Church)和斯里蘭卡東部城市拜蒂克洛(Batticoloa)的教堂亦發生爆炸。警方稱,其中兩間教堂是遭到自殺式炸彈襲擊。

報道指出,185名死者中,包括來自美國、英國及荷蘭等地的35名外國人。(據海外網)


印度媒體報道稱,爆炸發生后,斯里蘭卡政府軍部署了200名士兵。斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈召開緊急會議。(國際在線)

當天晚些時候,斯里蘭卡總理維克拉馬辛哈在家中緊急召開國家安全委員會會議。他同時通過推特上譴責此次爆炸是對普通民眾的“懦夫的襲擊”,呼吁所有斯里蘭卡人保持團結。他表示,政府正在采取行動控制事態,希望外界不要傳播未經證實的報道和猜測。(中國日報網)

總統電視講話呼吁民眾保持冷靜

據印度媒體《第一郵報》網站的最新直播消息,斯里蘭卡總統邁特里帕拉西里塞納發表電視講話,呼吁民眾保持冷靜。西里塞納表示,所有安全工作人員都已安排參與事件調查。

目前,斯里蘭卡信息部門已發布警告,防止相關謠言擴散。

人們聚集在發生爆炸的圣安東尼教堂外。圖片來源:新華社

安全人員聚集在發生爆炸的圣安東尼教堂外。圖片來源:新華社 

已有4名中國公民受中輕度傷送醫

據人民日報消息,中國駐斯里蘭卡使館已第一時間啟動應急預案,通知當地中資企業、華僑華人及在斯訪問的國內團組注意安全。據目前掌握情況,已有4名中國公民受中輕度傷送醫,使館領事官員已前往探視,傷者目前狀況穩定。


圖為游客在發生爆炸的酒店外等待。(圖片來源:新華國際)

另據海外網綜合法新社、路透社等多家外媒報道,當地時間周日(21日),斯里蘭卡國內共有6處地方發生炸彈襲擊,包括多所教堂和多家酒店。在該國首都科倫坡,有1所教堂及2家5星級酒店遇襲。

21日為西方的復活節,復活節是一個基督教年歷上的一個重要節日,在每年春分月圓之后第一個星期日。基督徒認為,復活節象征著重生與希望,為紀念耶穌基督于公元30到33年之間被釘死在十字架之后第三天復活的日子。

佛教徒是斯里蘭卡國內最主要的宗教,約占總人口的3/4、即約2100萬人。緊隨其后的為印度教徒(12.6%)及回教徒(9.7%),基督徒僅占7.4%。當地佛教徒和回教徒屢爆沖突,去年初的宗教沖突釀成多人死傷,政府先后實施宵禁及頒布緊急狀態。

據新華社消息,斯里蘭卡警方告訴記者,爆炸發生在位于科倫坡市內的圣安東尼教堂和位于市郊的圣塞巴斯蒂安教堂,受傷人員已被送往醫院救治。當地媒體的電視畫面顯示,科倫坡香格里拉、肉桂大酒店等多家五星級酒店也發生了爆炸。

中國駐斯里蘭卡使館表示,正在核實是否有中國公民在爆炸中傷亡。使館已經啟動應急機制,并提醒在斯中國公民注意人身安全。

據英國廣播公司(BBC)21日援引當地媒體報道,當日早些時候發生的斯里蘭卡連環爆炸事件中,可能有外國游客受傷。

另據當地媒體報道稱,兩起爆炸都發生在當地時間21日上午8:45左右。目前還不清楚爆炸的性質。

目前尚無任何組織或個人宣稱對爆炸負責。

“我們的教堂遭遇炸彈襲擊,如果你的家人在那里,請過來幫忙,”位于尼根博卡圖瓦皮提亞的圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian’s church)的Facebook頁面上用英語寫道。

每日經濟新聞綜合中國日報網、海外網、央視新聞、新華社

責編 趙慶

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

斯里蘭卡 爆炸 死亡
最新評論(2)
  • default-avatar

    星星少年 2019-04-21 17:12:19

    真嚇人

    [0]

  • default-avatar

    星星少年 2019-04-21 17:11:41

    真嚇人

    [0]

更多精彩評論 下載每經APP

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站