中国竞彩网站 每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

獲國務院激勵通報 成都新經濟發展成色如何?

每日經濟新聞 2019-05-17 16:11:50

2018年,成都新增新經濟企業4.1萬家,4家本土“獨角獸”企業破繭而出,新經濟企業專利數量達5.65萬件,同比增長117%,新經濟活力躋身全國前三。

每經記者 劉艷美    每經編輯 楊歡    

日前,國務院辦公廳印發通報,對2018年落實有關重大政策措施真抓實干、取得明顯成效的24個省(區、市)、80個市(州)、120個縣(市、區、旗)等予以督查激勵。這是自2017年督查激勵長效機制建立以來,國務院辦公廳連續第三年開展督查激勵工作。

《每日經濟新聞》記者注意到,在國務院辦公廳通報的30項工作中,成都多個方面工作上榜。其中,“大力培育發展戰略性新興產業、產業特色優勢明顯、技術創新能力較強、產業基礎雄厚的地方”一項,四川省成都市與北京市海淀區、,上海市浦東新區、廣東省廣州市、浙江省杭州市等一同上榜。

成都4項工作獲國務院辦公廳激勵通報 圖片來源:成都日報

率先起勢

3月13日,成都2019年重大新經濟項目集中開工開園儀式在天府新區海康威視成都科技園項目現場舉行。2019年,成都新經濟領域擬實施開工開園項目547個,總投資11012億元,年度投資1171億元。

從成都新經濟發展大會召開,到率先在全國設立新經濟發展委員會;從把“新經濟”寫入政府工作報告,到動工建設全球首個“獨角獸島”;從啟動實施新經濟企業梯度培育計劃和“雙百工程”,到在全國范圍內首發城市機會清單……如今,成都正以“新”面貌示人,推動新經濟在全國率先起勢。

新舊動能轉換關鍵時期,成都如何引領城市經濟高質量發展?2017年底召開的新經濟發展大會,成都提出,重點發展數字經濟、智能經濟、綠色經濟、創意經濟、流量經濟、共享經濟“六大新經濟形態”,構建具有成都特色的新經濟產業體系。

2018年,成都新增新經濟企業4.1萬家,4家本土“獨角獸”企業破繭而出,新經濟企業專利數量達5.65萬件,同比增長117%,新經濟活力躋身全國前三。

阿里巴巴、58集團、京東方、百度、蘇寧云商、京東、微軟、紫光……如今,眾多引領新經濟發展的行業巨頭都把目光瞄準成都,沿天府大道向南北縱深展開,共同組成一幅成都新經濟產業地圖。

梯度培育

“新經濟一定是火車頭式的新動力引擎。”此前,華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家、財政部財政科學研究所原所長賈康,如此評價新經濟對城市發展的重要性。

成都為自己設定的目標是,到2022年,新經濟總量指數排名進入中國第一方陣,新經濟企業發展到10萬家以上,培育獨角獸企業7家以上。

由于新經濟企業普遍具有輕資產性、高成長性、高爆發性和高風險性特征,金融機構為新經濟企業提供融資服務時,往往顧慮大、評級低。為此,成都創新政府基金投入方式,設立2億元新經濟天使基金和100億元新經濟發展基金,采取直投、引投和跟投方式,覆蓋企業初創、成長、爆發全過程,以堅定企業在成都落地生根的信心。統計顯示,2018年1-9月,成都148家新經濟企業共獲得投資150.56億元。

2018年7月,《成都新經濟企業梯度培育若干政策措施》出臺,提出給予獨角獸或行業領軍企業“城市合作伙伴”地位,在城市建設、社會治理等領域發布城市機會清單、新經濟產品和服務供給清單,為企業提供應用場景并建立“一事一議”工作機制,聯合企業協同制定相關政策規劃等。

而根據國務院辦公廳此次通報,對通報獎勵地方,2019年戰略性新興產業集群建設,將推動有關金融機構優先給予綜合性金融支持;推動相關新興產業發展基金優先在上述地方設立子基金。隨著利好落地,成都新經濟發展有望加速推進。

封面圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖片)

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

國辦 成都 新經濟

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站