中国竞彩网站 每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

華為有哪些“備胎”?這里有一份中國芯片企業權威榜單

中國證券報 2019-05-18 07:55:46

近日華為海思備胎一夜轉“正”刷屏了朋友圈。過去,很多國產芯片公司往往只能作為整機廠的“備胎”甚至連“備胎”資格也沒有,中興華為先后敲響警鐘之后,未來國產芯片企業或將贏得整機廠商更多關注目光,半導體國產替代空間廣闊。

近日華為海思備胎一夜轉“正”刷屏了朋友圈。這其中,有無奈,也讓國產芯片股為之沸騰。

過去,很多國產芯片公司往往只能作為整機廠的“備胎”甚至連“備胎”資格也沒有,但在供應鏈風險嚴峻、中興華為先后敲響警鐘之后,未來國產芯片企業或將贏得整機廠商更多關注目光,半導體國產替代空間廣闊。

中國半導體行業協會5月17日發布了2018年中國集成電路各產業環節的十大(強)公司榜單,其中不乏上市公司或科創板受理企業,他們有的已經躋身世界巨頭供應鏈,有的仍然在“備胎”道路上下求索。未來,中國電子信息產業或許需要給予他們更多機會,假以時日,他們或許會迎來真正的高光時刻。

國產半導體或迎機遇

華為海思“備胎”轉“正”,成為5月17日開幕的2019世界半導體大會的熱議話題。

中國半導體行業協會副理事長于燮康接受記者采訪時,對華為任正非在90年代便開始自研芯片的戰略眼光表示十分贊賞。

他同時認為,在當前國際環境下,國內半導體產業在某種程度上迎來了發展機遇。“現在中國集成電路產業鏈已基本建立完整,未來向更高層次發展,需要以應用為牽引,國產產品需要有輸出的機會,需要從不完善走向完善的過程。”

于燮康表示,這一市場十分廣闊,建議鼓勵國產替代。

他在大會演講中援引海關數據稱:“集成電路產品仍然為我國單一最大進口商品。”——2018年,中國集成電路進口金額為20584.1億元(約合3120.6億美元),同比增長19.8%,首次超過3000億美元;而集成電路的出口金額僅為846.4億美元,同比增長26.6%。中國集成電路產品進出口逆差仍在擴大,達到2274.2億美元,同比增長17.47%;集成電路產品進出口量逆差達2004.7億塊,同比增長16.20%。

市場調研機構Gartner 2019年初曾發布了一份2018年全球前10大芯片買家數據,中國占了四席,分別是華為、聯想、步步高和小米。這四家中國企業2018年一年支出近600億美元來采購芯片,其中華為最多,支出約211億美元,較2017年增長45%。

不過,在鼓勵集成電路產業國產替代前,也需要考慮責任分擔的問題。賽迪顧問總裁孫會峰接受記者采訪時表示,集成電路的生產制造都是環環相扣,需要萬無一失。

歸根結底,產品技術創新是國產芯片突出重圍的重要方向。結合過去IC電話卡芯片、手機SIM卡芯片成功實現國產替代的經驗,清華大學微電子所所長魏少軍在演講中表示,創新需要敢為人先、敢于打破常規、不怕失敗、不拘泥于現實。他表示,在可重構芯片、神經網絡芯片以及硬件安全等領域,都已經出現了國產技術創新的火花。

國產半導體十強榜單發布 海思蟬聯設計第一

在世界半導體大會上,中國半導體行業協會揭曉了2018年中國集成電路設計、制造、封測、功率器件、MEMS、設備及材料領域的十大(強)企業。

值得注意的是,多家上市公司或科創板受理企業位列其中。這些企業有的已經成功攻城略地,拿下較高市場份額,如豪威科技、匯頂科技,有的則還需要經歷進一步獲取客戶認可,如很多半導體裝備和材料企業。

集成電路設計

在設計領域,涉及上市公司層面的企業共有六家,分別是韋爾股份正在收購的豪威科技(第三)、擁有三家上市IC設計公司的華大半導體(第五)、中興通訊控股子公司中興微電子(第六)、匯頂科技(第七)、士蘭微(第八)、北京君正發起收購的北京矽成(第九)。北京矽成也是榜單的新面孔,截至預估基準日(2018年12月31日),北京矽成估值71.97億元。

海思和紫光展銳繼續蟬聯第一、第二的位置。在5G方面,兩家公司先后發布5G基帶芯片Balong 5000和春藤510。值得一提的是,早在2016年,海思就以銷售收入303億元排在中國集成電路設計十大企業榜首。

據DIGITIMES的數據,2018年海思收入近76億美元,同比增長34.2%,還入圍了2018年全球十大集成電路設計公司,排名第五。

集成電路制造

制造榜單中,十家企業有五家是中外合資:三星中國(第一)、英特爾大連(第二)、SK海力士中國(第四)、臺積電中國(第七)、和艦芯片(第八)。中芯國際、上海華虹、華潤微電子、西安微電子、武漢新芯分別位列第三、第五、第六、第九和第十。

上述企業中,華潤微電子啟動科創板上市,和艦芯片科創板IPO申請已被受理并進入問詢。

集成電路封測

封測領域前三甲席位不變,依次是江蘇新潮科技集團有限公司、南通華達微電子集團有限公司、天水華天電子集團。2018年的榜單中,新面孔有三星電子(蘇州)半導體有限公司和全訊射頻科技(無錫)有限公司,分列第六名、第七名。

半導體材料

材料領域,主營業務為引線框架、鍵合絲等半導體封裝材料的康強電子排名第一,擁有印制電路板、封裝基板及電子裝聯三項業務的深南電路排名第三,從事高純濺射靶材的研發、生產和銷售業務的江豐電子從2017年排名第二下滑至2018年的第九名。

半導體設備

設備方面,生產等離子刻蝕設備的中微半導體排名從2017年的第三名上升到第一名,公司正在沖擊科創板,已獲上交所問詢。北方華創全資子公司北京北方華創微電子裝備有限公司維持第二名,中電科電子裝備集團有限公司則從2017年的第一名下滑至第三名。

半導體功率器件

功率器件榜單中,揚杰科技、華微電子、蘇州固锝、捷捷微電這四家A股公司躋身前十強;A股IPO進程中的無錫新潔能排名第六;國家大基金持股的北京燕東微電子有限公司排名第十,較2017年下滑一個名次;樂山無線電股份有限公司為新面孔,排名第五。

半導體MEMS

半導體MEMS領域,歌爾聲學和瑞聲聲學的名次較2017年未發生變化,分列第一、第二;蘇州敏芯微電子技術有限公司從第五名躍居至第三名;華虹宏力半導體參股企業上海矽睿科技有限公司排名第七;已從新三板的摘牌的蘇州納芯微電子股份有限公司排名第九。

需要說明的是,上述榜單由中國半導體行業協會根據行業季度統計報表及各地方協會統計數據進行評選,未填報報表或地方協會未納入統計范圍內的企業不在評選范圍內。

造芯新勢力層出不窮 平頭哥、大魚半導體亮相南京

記者在2019世界半導體大會的廠商展區發現,臺積電、富士康、紫光集團、通富微電、華天科技、新思科技等國內外傳統半導體領域大廠均設立了展位。人頭攢動中,“大魚半導體”以及“平頭哥半導體”的聯合展位首先吸引了記者的注意。

2018年9月,阿里巴巴宣布整合此前收購的中天微和達摩院自研芯片業務,成立平頭哥半導體公司。“平頭哥”是蜜獾的別稱,這種動物性格“人狠話不多”,有動物界“扛把子”之稱。中天微的主要業務是提供RISC-V架構的CPU IP核,主要面向多媒體、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT領域。公司副總經理陳昊介紹,終端產品累計銷量達到10億顆,合作客戶數量超過100家。

南京大魚半導體則是今年4月剛剛成立,分拆自小米全資子公司松果電子,小米持有大魚半導體25%股權,其余為大魚半導體團隊集體持股。大魚重點進軍AIoT芯片研發,在配合小米集團戰略的同時,也將積極擁抱即將爆發的AIoT市場。

在世界半導體大會上,大魚聯合平頭哥,全球首發了一款物聯網NB-IoT芯片大魚U1。發布會現場擁擠不堪,主辦方臨時還在后排增加了好多座椅。

大魚相關負責人向記者介紹,大魚U1物聯網芯片采用了平頭哥的CPU IP核,內置GPS/北斗,這樣便可進行位置跟蹤。“可能的一個場景是,應用于患有阿爾茨海默病老人。在老人處于安全活動范圍時處于睡眠狀態,保持超低功耗;當老人行動超過設定的安全距離范圍時,工作狀態立刻激發,發出信息提醒老人家屬,這樣就可以防止老人走失。”

大魚半導體相關負責人表示,已經有客戶簽約該芯片,7、8月左右可正式量產,今年的營收目標是達到1.5億元。不過他也表示,一兩年內產生直接經濟效益仍然非常困難,還需要進一步擴大產品市場影響力,獲得更多客戶認可。

中國證券報 楊潔 吳科任 封面圖來自攝圖網

以上內容為每經APP出于傳遞信息的目的進行轉載,不構成任何投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

責編 張楊運

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

華為 備胎 芯片 榜單

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

中国竞彩网站